Kalumpe

Resep Kalumpe

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Kalumpe atau Karuang adalah salah satu masakan khas Dayak, Kalimantan Tengah. Bahan dasarnya adalah daun singkong yang ditumbuk menggunakan lesung. SeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ikat daun singkong

65 ml santan instan

350 ml air

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt kaldu bubuk

½ sdt gula pasir

Garam secukupnya

1 genggam ikan teri

1 genggam kacang tanah goreng

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar

2 butir kemiri

1 cm jahe

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daun singkong lalu tiriskan dan peras airnya. Iris-iris kemudian ditumbuk.

Langkah 1

Rebus daun singkong lalu tiriskan dan peras airnya. Iris-iris kemudian ditumbuk.

Blender bumbu halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus.

Tumis bumbu hingga matang, masukkan juga kunyit bubuk.

Langkah 3

Tumis bumbu hingga matang, masukkan juga kunyit bubuk.

Tuang air, masukkan daun singkong. Bumbui kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.

Langkah 4

Tuang air, masukkan daun singkong. Bumbui kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan instan.

Langkah 5

Tuang santan instan.

Sajikan dengan taburan kacang tanah dan ikan teri goreng.

Langkah 6

Sajikan dengan taburan kacang tanah dan ikan teri goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait