Kalumpe

Resep Kalumpe

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas suku Dayak Kalimantan Tengah.

Bahan Utama

2 ikat daun singkong

65 ml santan kental instan

Secukupnya air

Secukupnya ikan teri goreng

3 buah cabai rawit utuh

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 buah cabai keriting

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Advertisement

Cara Membuat

Petik bagian muda daun singkong, lalu tumbuk kasar.

Langkah 1

Petik bagian muda daun singkong, lalu tumbuk kasar.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai bumbu matang.

Tuang air dan setelah mendidih masukkan daun singkong tumbuk, masak sampai matang.

Langkah 3

Tuang air dan setelah mendidih masukkan daun singkong tumbuk, masak sampai matang.

Tambahkan cabai rawit utuh, lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 4

Tambahkan cabai rawit utuh, lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Tuang santan kental dan aduk-aduk sampai kembali mendidih, koreksi rasanya dan matikan kompor.

Langkah 5

Tuang santan kental dan aduk-aduk sampai kembali mendidih, koreksi rasanya dan matikan kompor.

Sajikan dengan taburan ikan teri goreng.

Langkah 6

Sajikan dengan taburan ikan teri goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait