Advertisement
Deniza Ika
5.0
(1 Rating)
Si kakak paling susah makan kacang hijau. Akhirnya kepikiran buat bikin cemilan yang satu ini. Saat proses pembuatan kakak juga ikutan bantuin, paling
200 gr kacang hijau kupas
65 gr santan instan
200 ml air
1 butir putih telur
125 gr gula pasir
30 gr margarin
½ sdt garam
½ sdt vanili cair
1 bungkus agar-agar (7 gr)
3 sdm gula pasir
400 ml air
Secukupnya pewarna makanan
Secukupnya air
Advertisement
Langkah 1
Kukus kacang hijau yang sudah direndam 2 jam sebelumnya sampai empuk. Kurang lebih 20-30 menit dengan api sedang.
Langkah 2
Masukkan kacang hijau yang sudah matang bersama dengan santan, air, gula pasir, putih telur, vanili, dan garam ke dalam blender. Lalu blender bahan sampai halus.
Langkah 3
Keluarkan adonan dari blender dan taruh di teflon. Tambahkan margarin. Masak adonan dengan api kecil sambil terus di aduk.
Langkah 4
Bila adonan sudah kalis dan bisa dipulung matikan api dan sisihkan.
Langkah 5
Agar beratnya sama, bagi adonan menjadi bulatan kecil. Saya pakai sendok takar ukuran ½ sendok makan. Beratnya kurang lebih 10 gr tiap bulatan.
Langkah 6
Bentuk adonan sesuai selera, kemudian tusuk dengan tusukan sate dan taruh di atas sterofoam. Lakukan sampai adonan habis.
Langkah 7
Siapkan pewarna makanan sesuai kebutuhan dan tambahkan sedikit air. Warnai adonan dengan kuas. Taruh lagi di sterofoam, dan biarkan sampai warna set atau mengering.
Langkah 8
Masak bahan pelapis sampai mendidih, tunggu sampai uap panas hilang. Lalu celupkan satu per satu adonan. Kemudian taruh di sterofoam lagi sampai set. Ulangi pelapisan 2 kali.
Langkah 9
Kalau sudah set lepaskan dari tusukan sate, rapikan ujungnya yang ada lelehan agar-agar.
Langkah 10
Bisa langsung disajikan atau dimasukkan kulkas terlebih dahulu untuk disajikan dingin.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement