Kapurung Ikan Khas Makassar #JelajahTengah

Resep Kapurung Ikan Khas Makassar #JelajahTengah

Rindi Megasari B.

Rindi Megasari B.

5.0

(2 Rating)

Assalamu'alaikum. hai chef ada yang udah tau belum nih kapurung itu apa?? Kapurung adalah menu masakan dari Makassar terbuat dari tepung sagu. Ini makLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan kembung

1 ikat kangkung

1 ikat kemangi

1 jagung pipil

5 batang kacang panjang

10 ekor udang (pisahkan bagian kepala)

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 cm kunyit

Bahan Lain

1 batang serai

2 lebar daun jeruk

1/2 sdt kaldu jamur

1 sdt garam

1200 ml air

Sedikit minyak goreng (untuk tumis)

Bumbu Marinasi Ikan

1 sdt air asam jawa

1 sdt garam

Bahan Kapurung

125 gr tepung sagu

400 ml air panas

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan kembung kemudian cuci bersih. Marinasi ikan dengan bumbu marinasi, lumuri dengan air asam jawa dan garam diamkan, lalu 20 menit. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk ke Tumis hingga harum.

Langkah 1

Bersihkan ikan kembung kemudian cuci bersih. Marinasi ikan dengan bumbu marinasi, lumuri dengan air asam jawa dan garam diamkan, lalu 20 menit. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk ke Tumis hingga harum.

Tambahkan air lalu masukan kepala udang dan udang yang sudah di bersihkan kulitnya, masukan juga ikan kembung.

Langkah 2

Tambahkan air lalu masukan kepala udang dan udang yang sudah di bersihkan kulitnya, masukan juga ikan kembung.

Setelah mendidih masukan jagung yang sudah di pipil dan kacang panjang yang sudah dipotong. Tambahkan daun kangkung dan kemangi.

Langkah 3

Setelah mendidih masukan jagung yang sudah di pipil dan kacang panjang yang sudah dipotong. Tambahkan daun kangkung dan kemangi.

Masak sampai ikan matang. Setelah matang tiriskan ikan, ambil dagingnnya, buang bagian duri.

Langkah 4

Masak sampai ikan matang. Setelah matang tiriskan ikan, ambil dagingnnya, buang bagian duri.

Untuk kapurung masukan tepung sagu ke dalam panci. Tuangkan air panas, aduk cepat.

Langkah 5

Untuk kapurung masukan tepung sagu ke dalam panci. Tuangkan air panas, aduk cepat.

Masak dengan api kecil hingga sagu berwarna putih bening dan meletup- letup, matikan kompor.

Langkah 6

Masak dengan api kecil hingga sagu berwarna putih bening dan meletup- letup, matikan kompor.

Tuangkan kuah ikan ke piring, beri sayur, udang, dan daging ikan, tambahkan kapurung. Kapurung Ikan siap dihidangkan selagi panas.

Langkah 7

Tuangkan kuah ikan ke piring, beri sayur, udang, dan daging ikan, tambahkan kapurung. Kapurung Ikan siap dihidangkan selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement