Kapurung Khas Sulawesi Selatan #JelajahTimur

Resep Kapurung Khas Sulawesi Selatan #JelajahTimur

Cheyl_via

Cheyl_via

5.0

(5 Rating)

Kapurung ini adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu) juga di TaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ikat bayam

1 genggam daun melinjo

1 jagung manis

7 kacang panjang

100 gr kacang tanah goreng

1,5 L air

Bahan Kuah Pallu Kacci/ Pindang:

1 genggam ikan puri basah / ikan lure / mairo

1 sdm air asam

2 cm kunyit

250 ml air

Bahan Papeda :

150 gr tepung tapioka

450 ml air

1/4 sdt garam

Bahan sambel :

10 cabe rawit

1 tomat besar

secukupnya garam, gula pasir, penyedap rasa

pelengkap : jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Buat bahan kuah pindang rebus air masukkan puri basah dan kunyit tunggu hingga mendidih lalu masukkan air asam jawa, lalu angkat.

Langkah 1

Buat bahan kuah pindang rebus air masukkan puri basah dan kunyit tunggu hingga mendidih lalu masukkan air asam jawa, lalu angkat.

Goreng puri basah hingga matang.

Langkah 2

Goreng puri basah hingga matang.

Haluskan kacang goreng dan ikan puri basah beri sedikit air.

Langkah 3

Haluskan kacang goreng dan ikan puri basah beri sedikit air.

Siapkan bahan sayuran cuci hingga bersih.

Langkah 4

Siapkan bahan sayuran cuci hingga bersih.

Rebus air tunggu mendidih lalu masukkan sayuran.

Langkah 5

Rebus air tunggu mendidih lalu masukkan sayuran.

Masukkan kuah pindang dan juga kacang yang sudah dihaluskan beri garam, gula pasir dan penyedap rasa.

Langkah 6

Masukkan kuah pindang dan juga kacang yang sudah dihaluskan beri garam, gula pasir dan penyedap rasa.

Bahan papeda: Campur semua bahan masak hingga kental seperti lem sambil diaduk aduk lalu bulat2 kan menggunakan sumpit / 2 sendok makan.

Langkah 7

Bahan papeda: Campur semua bahan masak hingga kental seperti lem sambil diaduk aduk lalu bulat2 kan menggunakan sumpit / 2 sendok makan.

Rendam papeda dalam air biar tidak lengket.

Langkah 8

Rendam papeda dalam air biar tidak lengket.

Campur kedalam sayuran dan siap disajikan dengan sambel mentah diatasnya.

Langkah 9

Campur kedalam sayuran dan siap disajikan dengan sambel mentah diatasnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement