Kapurung Kuah Kuning "Versi Diet"

Resep Kapurung Kuah Kuning "Versi Diet"

Aisyah Rokhimah

Aisyah Rokhimah

5.0

(1 Rating)

Kapurung adalah salah satu makanan tradisional khas dari Sulawesi Selatan terutama di wilayah Luwu Raya dan juga Toraja, serta di Tawau, Sabah, MalaysLihat Selengkapnya

Bahan Utama

160 gr sagu

2 ekor ikan

15 gr wortel

Bahan Halus Untuk Kuah Ikan Kuning

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Sedikit jahe

1 butir kemiri

5 cabai keriting

3 cabai rawit

1 ½ sdt kunyit

air secukupnya

Bumbu Pelengkap

1 batang serai di geprek

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

35 gr asam jawa

1 cabai keriting iris kecil untuk taburan (optional)

1 butir jeruk nipis

2 sdt kaldu jamur

1 sdt ladaku bubuk

Air 450 ml

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ikan,cabai keriting,bawang merah,bawang putih, cabai rawit,jahe,kemiri,serai, dan bahan lainnya,kemudian bersihkan.

Langkah 1

Siapkan ikan,cabai keriting,bawang merah,bawang putih, cabai rawit,jahe,kemiri,serai, dan bahan lainnya,kemudian bersihkan.

Sagu yang akan di olah, rendam sebentar dengan air secukupnya. Setelah itu didihkan air ± 300ml  siram sagu aduk-aduk hingga matang.

Langkah 2

Sagu yang akan di olah, rendam sebentar dengan air secukupnya. Setelah itu didihkan air ± 300ml siram sagu aduk-aduk hingga matang.

Siapkan bahan halus, dan tambahkan sedikit kunyit  dan air secukupnya, dan haluskan.

Langkah 3

Siapkan bahan halus, dan tambahkan sedikit kunyit dan air secukupnya, dan haluskan.

Tumis bahan halus tadi, hingga tidak bau langu, tidak pakai minyak yah

Langkah 4

Tumis bahan halus tadi, hingga tidak bau langu, tidak pakai minyak yah

Kemudian masukkan ikan

Langkah 5

Kemudian masukkan ikan

Setelah ikan dan bumbu agak meresap tuangkan perasan air asam mangga kemudian tambahkan air ± 300 ml.

Langkah 6

Setelah ikan dan bumbu agak meresap tuangkan perasan air asam mangga kemudian tambahkan air ± 300 ml.

Tunggu ikan mendidih sampai matang. Setelah itu masukkan wortel nya yang sudah di potong dadu.

Langkah 7

Tunggu ikan mendidih sampai matang. Setelah itu masukkan wortel nya yang sudah di potong dadu.

Setelah semua masak, jangan lupa tambah kan kaldu jamur,ladaku bubuk,dan perasan jeruk nipis,kemudian koreksi rasa.

Langkah 8

Setelah semua masak, jangan lupa tambah kan kaldu jamur,ladaku bubuk,dan perasan jeruk nipis,kemudian koreksi rasa.

Kapurung khas sulawesi selatan, dengan ikan kuah kuning "Versi Diet", siap disajikan dan di nikmati...

Langkah 9

Kapurung khas sulawesi selatan, dengan ikan kuah kuning "Versi Diet", siap disajikan dan di nikmati...

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement