Kare Ayam

Resep Kare Ayam

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(4 Rating)

Musim hujan paling enak makan yang pedas berkuah santan!

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong sesuai bagian

1 buah kentang, potong (optional)

60 ml santan kental kemasan

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, belah 2 lalu geprek

2 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus :

9 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

2 ruas kunyit, bakar

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

Cabai merah keriting, sesuai selera

Cabai rawit merah, sesuai selera

Garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya

Bahan pelengkap :

500 ml air

1 buah tomat, potong

2-3 batang daun bawang, potong memanjang

Bawang merah goreng untuk taburan

Minyak sayur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, tambahkan perasan jeruk nipis atau cuka agar ayam tidak amis, diamkan selama 15 menit kemudian bilas bersih. Haluskan bumbu, bila menggunakan blender tambahkan sedikit minyak. Aku kehabisan cabai keriting jadi diganti cabai bubuk.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, tambahkan perasan jeruk nipis atau cuka agar ayam tidak amis, diamkan selama 15 menit kemudian bilas bersih. Haluskan bumbu, bila menggunakan blender tambahkan sedikit minyak. Aku kehabisan cabai keriting jadi diganti cabai bubuk.

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk yang sudah diremas dan daun salam.

Langkah 2

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk yang sudah diremas dan daun salam.

Masukan ayam, tumis sampai seluruh bagian ayam terbalur bumbu dan sampai ayam mulai berubah warna. Kemudian tambahkan air. Masukan juga kentang. Bumbui dengan garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya.

Langkah 3

Masukan ayam, tumis sampai seluruh bagian ayam terbalur bumbu dan sampai ayam mulai berubah warna. Kemudian tambahkan air. Masukan juga kentang. Bumbui dengan garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya.

Bila ayam dan kentang mulai empuk, tambahkan santan kental, lanjut masak menggunakan api kecil sampai terlihat lapisan minyak dipermukaan. Jangan lupa untuk tes rasa juga.

Langkah 4

Bila ayam dan kentang mulai empuk, tambahkan santan kental, lanjut masak menggunakan api kecil sampai terlihat lapisan minyak dipermukaan. Jangan lupa untuk tes rasa juga.

Bila rasa sudah sesuai dan sudah matang, tambahkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata lalu matikan api. Taburi dengan bawang merah goreng. Enak sekali dinikmati bersama nasi hangat. Selama mencoba teman-teman~

Langkah 5

Bila rasa sudah sesuai dan sudah matang, tambahkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata lalu matikan api. Taburi dengan bawang merah goreng. Enak sekali dinikmati bersama nasi hangat. Selama mencoba teman-teman~

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement