Kare Daging Sapi Surabaya

Resep Kare Daging Sapi Surabaya

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(2 Rating)

Beda kare/kari Surabaya dengan daerah lain ada di kuah santannya yang encer

Bahan Utama

500 gr daging sapi berlemak, potong sesuai selera

1500 ml air

65 ml santan instan

Secukupnya minyak goreng

1 sdm kaldu bubuk

1 sdm garam (sesuai selera)

1/2 sdt gula pasir

3 batang serai, geprek

5 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 jempol lengkuas, geprek

1 ruas telunjuk kayu manis

Bumbu halus:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1/2 ruas telunjuk kunyit

1 ruas telunjuk Jahe

5 buah cabai merah kering tanpa biji, rendam air panas sampai layu

1 sdm ketumbar butiran

1/2 sdt merica butiran

1/8 sdt jintan butiran

3 butir cengkeh

1/8 sdt biji pala (jika menggunakan pala bubuk, jangan ikut digoreng)

Pelengkap:

Irisan daun bawang kecil

Jeruk nipis

Sambal cabai rawit kukus

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng bahan bumbu halus sampai layu dan tercium wangi rempahnya. Haluskan semua bahan bumbu tadi bersama minyaknya menggunakan blender. Jangan tambah air, cukup pakai minyak saja.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng bahan bumbu halus sampai layu dan tercium wangi rempahnya. Haluskan semua bahan bumbu tadi bersama minyaknya menggunakan blender. Jangan tambah air, cukup pakai minyak saja.

Panaskan wajan bekas menghoreng tadi tanpa minyak, tuang bumbu halus ke wajan. Masukkan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Tumis sampai benar-benar matang dan keluar minyak cabainya.

Langkah 2

Panaskan wajan bekas menghoreng tadi tanpa minyak, tuang bumbu halus ke wajan. Masukkan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Tumis sampai benar-benar matang dan keluar minyak cabainya.

Masukkan irisan daging, masak sampai daging kaku dan berubah warna. Matikan api.

Langkah 3

Masukkan irisan daging, masak sampai daging kaku dan berubah warna. Matikan api.

Masukkan tumisan daging ke dalam panci presto bersama rempahnya, tuang air. Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk. Tutup panci dan nyalakan api besar. Masak selama 15 menit sejak awal mendesis. Matikan api dan biarkan berproses selama 10 menit. Kalau diwarung-warung kare daging biasanya daging ditiriskan lalu digoreng, tapi saya tidak melakukannya

Langkah 4

Masukkan tumisan daging ke dalam panci presto bersama rempahnya, tuang air. Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk. Tutup panci dan nyalakan api besar. Masak selama 15 menit sejak awal mendesis. Matikan api dan biarkan berproses selama 10 menit. Kalau diwarung-warung kare daging biasanya daging ditiriskan lalu digoreng, tapi saya tidak melakukannya

Buka tutup panci dan nyalakan api sedang. Masukkan santan instan dan masak sampai santan cukup mendidih dan matang. Koreksi rasa.

Langkah 5

Buka tutup panci dan nyalakan api sedang. Masukkan santan instan dan masak sampai santan cukup mendidih dan matang. Koreksi rasa.

PENYAJIAN: ambil nasi secukupnya beri potongan daging,  tuang kuah, dan taburi orisan daun bawang kecil serta perasan jeruk nipis.

Langkah 6

PENYAJIAN: ambil nasi secukupnya beri potongan daging, tuang kuah, dan taburi orisan daun bawang kecil serta perasan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement