Hana Arnin
5.0
(2 Rating)
Beda kare/kari Surabaya dengan daerah lain ada di kuah santannya yang encer
1500 ml air
Bumbu halus:
Pelengkap:
Blender
Presto
Wajan
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng bahan bumbu halus sampai layu dan tercium wangi rempahnya. Haluskan semua bahan bumbu tadi bersama minyaknya menggunakan blender. Jangan tambah air, cukup pakai minyak saja.
Langkah 2
Panaskan wajan bekas menghoreng tadi tanpa minyak, tuang bumbu halus ke wajan. Masukkan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Tumis sampai benar-benar matang dan keluar minyak cabainya.
Langkah 3
Masukkan irisan daging, masak sampai daging kaku dan berubah warna. Matikan api.
Langkah 4
Masukkan tumisan daging ke dalam panci presto bersama rempahnya, tuang air. Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk. Tutup panci dan nyalakan api besar. Masak selama 15 menit sejak awal mendesis. Matikan api dan biarkan berproses selama 10 menit. Kalau diwarung-warung kare daging biasanya daging ditiriskan lalu digoreng, tapi saya tidak melakukannya
Langkah 5
Buka tutup panci dan nyalakan api sedang. Masukkan santan instan dan masak sampai santan cukup mendidih dan matang. Koreksi rasa.
Langkah 6
PENYAJIAN: ambil nasi secukupnya beri potongan daging, tuang kuah, dan taburi orisan daun bawang kecil serta perasan jeruk nipis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement