Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Karipap kentang khas Malaysia enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 24 karipap kentang Malaysia.
300 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam halus
½ sdt penyedap rasa
50 ml minyak sayur, panaskan
125 ml air dingin dari kulkas
350 gr kentang
100 gr daging ayam
50 gr bawang bombay, cincang
5 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 tangkai daun kari
1 batang daun bawang
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt penyedap rasa
1¼ sdt garam halus
200 ml air
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 sdm bumbu rempah kari daging bubuk
50 ml air mineral
Advertisement
Langkah 1
Isian Karipap Kentang: Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga layu. Masukkan rempah kari daging, daun kari, aduk rata. Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.
Langkah 2
Masukkan kentang, aduk rata. Tuangkan air mineral, aduk rata. Tambahkan merica hitam, garam, penyedap rasa, aduk rata. Tutup wajan agar kentang cepat empuk, aduk-aduk sesekali agar tidak gosong.
Langkah 3
Masukkan daun bawang, aduk rata dan masak kentang empuk dan semua cairan terserap. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
Langkah 4
Pindahkan ke wadah dan siap dijadikan isian karipap.
Langkah 5
Letakkan tepung terigu di mangkok lalu tuangkan minyak panas, aduk rata.
Langkah 6
Tuangkan air mineral dingin dari kulkas.
Langkah 7
Uleni hingga tidak lengket ditangan. Bulatkan adonan dan tutup dengan serbet atau plastik selama 1 jam agar adonan nantinya lebih lemas dan lentur. Berat adonan adalah 480 gr. Tetap tutup adonan dengan kain serbet baik sebelum dicetak, telah dicetak dan ketika akan digoreng agar adonan kulit tetap lembab tidak kering.
Langkah 8
Ambil 20 gram adonan bulatkan lalu bentuk oval. Tipiskan adonan kulit dengan bantuan rolling pin, beri 1 sendok makan measuring spoon isian.
Langkah 9
Lalu rapatkan adonan kulit dan pilin untuk mengunci isian, lakukan proses mencetak hingga selesai. Tata karipap yang sudah dicetak dan tutup dengan serbet agar kulit karipap tetap lembab tidak kering.
Langkah 10
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng pastel hingga matang. Agar karipap renyahnya lebih lama disuhu ruang, goreng karipap 3 menit, angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang lalu goreng kembali selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Kalau untuk dibekukan (frozen food), goreng dulu karipap 3 menit, biarkan uap panasnya hilang baru dibekukan. Ketika akan disajikan keluarkan karipap dari kulkas, letakkan disuhu ruang hingga tidak beku lagi (thawing) lalu goreng selama 2 menit dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement