Kastengel Klasik

Resep Kastengel Klasik

Nurul_Art

Nurul_Art

5.0

(2 Rating)

Kastengel batang sebutan lain dari kastengel klasik karena bentuknya bulat panjang menyerupai tangkai.

Bahan Utama

200 gr Unsalted Butter

200 gr Keju Tua Parut (Edam)

250-300 gr Tepung Terigu Sangrai

20 gr Maizena

20 gr Susu Bubuk

1,5 sdt Garam

1 sdt Rum Bakar (me : toffieco)

Topping

50 gr Keju Cheddar Parut panjang (topping)

2 butir kuning telur (kocok)

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Parutan Keju

Advertisement

Cara Membuat

Campur dan ayak bahan kering (sisihkan). lalu Mixer mentega dengan kecepatan sedang sebentar saja sampai lembut.

Langkah 1

Campur dan ayak bahan kering (sisihkan). lalu Mixer mentega dengan kecepatan sedang sebentar saja sampai lembut.

Turunkan speed mixer ke no.1, Masukan Keju Tua Parut (Edam) campur asal saja. Lalu masukan setengah bahan kering, masih dengan mixer speed rendah. Asal tercampur saja jangan terlalu lama agar gluten tdk terbentuk.

Langkah 2

Turunkan speed mixer ke no.1, Masukan Keju Tua Parut (Edam) campur asal saja. Lalu masukan setengah bahan kering, masih dengan mixer speed rendah. Asal tercampur saja jangan terlalu lama agar gluten tdk terbentuk.

Matikan mixer dan masukan bertahap bahan kering sampai cukup padat tp tidak keras/ lembek, tutup dengan plastik agar tdk kering.

Langkah 3

Matikan mixer dan masukan bertahap bahan kering sampai cukup padat tp tidak keras/ lembek, tutup dengan plastik agar tdk kering.

Siapkan plastik dengan lebar 30×20cm lalu ambil 35gr adonan bulatkan dan bentuk manjang di tengah bagiam plastik.

Langkah 4

Siapkan plastik dengan lebar 30×20cm lalu ambil 35gr adonan bulatkan dan bentuk manjang di tengah bagiam plastik.

Tutup plastik dan tekan-tekan dgn scrapper kue sampai padat dan bentuk tabung (bulat panjang) sisihkan dan lakukan sampai adonan habis, jangan lupa di tutup plastik agar tdk kering dan pecah.

Langkah 5

Tutup plastik dan tekan-tekan dgn scrapper kue sampai padat dan bentuk tabung (bulat panjang) sisihkan dan lakukan sampai adonan habis, jangan lupa di tutup plastik agar tdk kering dan pecah.

Setelah terbentul semua, msukan freezer selama 30mnt/lebih sampai adonan kokoh dan kuat untuk di potong.

Langkah 6

Setelah terbentul semua, msukan freezer selama 30mnt/lebih sampai adonan kokoh dan kuat untuk di potong.

Potong sama panjang seperti di gambar, celupkan pada kocokan kuning telur lalu masukan ke parutan keju (topping).

Langkah 7

Potong sama panjang seperti di gambar, celupkan pada kocokan kuning telur lalu masukan ke parutan keju (topping).

Susun diloyang, beri jarak, sambil menunggu yang lain selesai di beri toping panaskan oven di suhu 150° api atas bawah.

Langkah 8

Susun diloyang, beri jarak, sambil menunggu yang lain selesai di beri toping panaskan oven di suhu 150° api atas bawah.

Oven selama 45- 60 menit sampai benar2 coklat/garing, ovennya agak golden brown biar semakin gurih,  kastengel akan kokoh dan bertahan lama, dinginkan sampai suhu ruang sebelum di kemas .

Langkah 9

Oven selama 45- 60 menit sampai benar2 coklat/garing, ovennya agak golden brown biar semakin gurih, kastengel akan kokoh dan bertahan lama, dinginkan sampai suhu ruang sebelum di kemas .

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement