Advertisement
Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Bedanya dibentuknya yang lonjong. Jadi seperti bentuk cenil.
Advertisement
Langkah 1
Sisir dulu gula merah sampai halus untuk isian lalu sisihkan. Usahakan menggunakan gula merah dalam suhu ruang agar mudah meleleh saat direbus.
Langkah 2
Timbang tepung ketan dan tepung beras.
Langkah 3
Tambahkan garam. Aduk rata dulu bahan keringnya.
Langkah 4
Tambahkan air sedikit-sedikit. Lebih baik adonan terlalu keras daripada terlalu lembek. Karena kalau terkena gula merah dan gulanya sudah mencair, adonan ini akan semakin basah dan lunak.
Langkah 5
Jika konsistensi sudah pas, tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga warna homogen. Bagi menjadi beberapa bagian lalu bulatkan. Kalau belum yakin dengan tingkat adonan, lakukan step 6 dulu satu kali. Jika ternyata susah dibentuk (terlalu lembek), tambahkan tepung ketan dan aduk hingga rata lagi.
Langkah 6
Gepengkan adonan dan letakan gula merah sisir. Lalu bulatkan dengan menarik sisi pinggir ke tengah. pastikan tidak ada lubang. Kalau ada sebaiknya ditambal.
Langkah 7
Setelah berbentuk bola, gepengkan menjadi bentuk panjang dengan kedua ujung runcing. Lakukan perlahan agar adonan tidak terbuka.
Langkah 8
Didihkan air. Kalau sudah mendidih baru masukkan adonan. Tunggu hingga adonan mengapung. Biarkan 5 menit agar gula merah pasti mencair dulu. Tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses masak.
Langkah 9
Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan kurang lebih 15 menit. Step ini opsional, hanya untuk memperkuat rasa pandan dan agar kelapa lebih tahan lama.
Langkah 10
Sajikan kelepon kecerit dengan taburan kelapa. Selamat makan. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement