Kelepon Kecerit Khas Lombok #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Kelepon Kecerit Khas Lombok #JagoMasakMinggu9Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Bedanya dibentuknya yang lonjong. Jadi seperti bentuk cenil.

Bahan Utama

100 gram tepung ketan

30 gram tepung beras

35 gram gula merah

30 ml air

Pasta pandan secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya, untuk merebus

Kelapa parut secukupnya

1 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Sisir dulu gula merah sampai halus untuk isian lalu sisihkan. Usahakan menggunakan gula merah dalam suhu ruang agar mudah meleleh saat direbus.

Langkah 1

Sisir dulu gula merah sampai halus untuk isian lalu sisihkan. Usahakan menggunakan gula merah dalam suhu ruang agar mudah meleleh saat direbus.

Timbang tepung ketan dan tepung beras.

Langkah 2

Timbang tepung ketan dan tepung beras.

Tambahkan garam. Aduk rata dulu bahan keringnya.

Langkah 3

Tambahkan garam. Aduk rata dulu bahan keringnya.

Tambahkan air sedikit-sedikit. Lebih baik adonan terlalu keras daripada terlalu lembek. Karena kalau terkena gula merah dan gulanya sudah mencair, adonan ini akan semakin basah dan lunak.

Langkah 4

Tambahkan air sedikit-sedikit. Lebih baik adonan terlalu keras daripada terlalu lembek. Karena kalau terkena gula merah dan gulanya sudah mencair, adonan ini akan semakin basah dan lunak.

Jika konsistensi sudah pas, tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga warna homogen. Bagi menjadi beberapa bagian lalu bulatkan. Kalau belum yakin dengan tingkat adonan, lakukan step 6 dulu satu kali. Jika ternyata susah dibentuk (terlalu lembek), tambahkan tepung ketan dan aduk hingga rata lagi.

Langkah 5

Jika konsistensi sudah pas, tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga warna homogen. Bagi menjadi beberapa bagian lalu bulatkan. Kalau belum yakin dengan tingkat adonan, lakukan step 6 dulu satu kali. Jika ternyata susah dibentuk (terlalu lembek), tambahkan tepung ketan dan aduk hingga rata lagi.

Gepengkan adonan dan letakan gula merah sisir. Lalu bulatkan dengan menarik sisi pinggir ke tengah. pastikan tidak ada lubang. Kalau ada sebaiknya ditambal.

Langkah 6

Gepengkan adonan dan letakan gula merah sisir. Lalu bulatkan dengan menarik sisi pinggir ke tengah. pastikan tidak ada lubang. Kalau ada sebaiknya ditambal.

Setelah berbentuk bola, gepengkan menjadi bentuk panjang dengan kedua ujung runcing. Lakukan perlahan agar adonan tidak terbuka.

Langkah 7

Setelah berbentuk bola, gepengkan menjadi bentuk panjang dengan kedua ujung runcing. Lakukan perlahan agar adonan tidak terbuka.

Didihkan air. Kalau sudah mendidih baru masukkan adonan. Tunggu hingga adonan mengapung. Biarkan 5 menit agar gula merah pasti mencair dulu. Tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses masak.

Langkah 8

Didihkan air. Kalau sudah mendidih baru masukkan adonan. Tunggu hingga adonan mengapung. Biarkan 5 menit agar gula merah pasti mencair dulu. Tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses masak.

Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan kurang lebih 15 menit. Step ini opsional, hanya untuk memperkuat rasa pandan dan agar kelapa lebih tahan lama.

Langkah 9

Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan kurang lebih 15 menit. Step ini opsional, hanya untuk memperkuat rasa pandan dan agar kelapa lebih tahan lama.

Sajikan kelepon kecerit dengan taburan kelapa. Selamat makan. So yummy.

Langkah 10

Sajikan kelepon kecerit dengan taburan kelapa. Selamat makan. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement