Advertisement
Ikan kembung bakar bumbu jangkep atau bumbu lengkap dan diungkep favorite keluarga.
500 gr ikan kembung
1 sdt penyedap
1 sdt garam halus
½ sdm asam jawa
3 sdm air mineral
50 gr cabe merah keriting
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
1½ sdm ketumbar
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas muda
3 ruas jari jahe
1 btg serai
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
½ sdm asam jawa
3 sdm air mineral
1 sdm gula merah
3 sdm gula pasir
1 sdt penyedap
1 sdt garam halus
1 sdm margarin
300 ml santan kental
Advertisement
Step 1
Sangrai dengan api sedang cenderung kecil semua bahan bumbu jangkep hingga kecoklatan serta daun salam, daun jeruk purut mengering dan mengeluarkan aroma harum. Lalu blender hingga halus termasuk dengan serai, daun jeruk serta daun salamnya. Sisihkan.
Step 2
Larutkan ½ sdm asam jawa dan 3 sdm air mineral. Marinasi ikan dengan garam, penyedapdan larutan air asam jawa. Diamkan di kulkas bagian chiller selama 10 menit.
Step 3
Panaskan panggangan dengan api sedang, oles dengan sedikit minyak dan panggang ikan hingga matang.
Step 4
Pada wajan letakkan bumbu halus jangkep, larutan air asam, gula merah, gula pasir, garam, penyedap dan margarin. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih, mengental dan sedikit menyusut.
Step 5
Masukkan ikan kembung bakar dan ungkep hingga semua cairan terserap. Sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement