Kembung Kuah Bawang

Resep Kembung Kuah Bawang

Herlin Wulan

Herlin Wulan

5.0

(1 Rating)

Masakan mudah enak dan memuaskan.

Bahan Utama

4-6 ikan kembung

2 papan petai potong kecil

150-200 ml air

Bumbu Utuh Untuk Kuah

1 serai geprek

2 daun salam

4 daun jeruk

3 cm lengkuas

3 cm jahe

150-200 ml air

1 sdm saus tiram

1/2 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk jamur

1 sdm kecap ikan

Bumbu Iris Untuk Kuah

15 bawang merah potong 2

3 bawang putih cincang halus

1 bombay cincang kasar

15-20 rawit merah

Bahan Marinasi Diblender

2 cm kunyit

4 bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas muda

1 serai bagian putihnya saja

1 sdm ketumbar

1/2 sdt merica

1-2 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

2 daun salam biarkan utuh

2 daun jeruk biarkan utuh

250 ml air (sampai ikan terendam)

1 jeruk nipis peras airnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender bahan bumbu marinasi, kecuali daun salam dan daun jeruk yang biarkan utuh.

Langkah 1

Blender bahan bumbu marinasi, kecuali daun salam dan daun jeruk yang biarkan utuh.

Cuci ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, lalu tuang bumbu marinasi dan daun salam-daun jeruk, tambahkan air, garam, kaldu dan pastikan terendam, biarkan 1 jam.

Langkah 2

Cuci ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, lalu tuang bumbu marinasi dan daun salam-daun jeruk, tambahkan air, garam, kaldu dan pastikan terendam, biarkan 1 jam.

Goreng ikan hingga matang, sisihkan.

Langkah 3

Goreng ikan hingga matang, sisihkan.

Siapkan bumbu iris untuk kuah.

Langkah 4

Siapkan bumbu iris untuk kuah.

Tumis bawang merah, putih dan bombay dengan panci yang sama dengan menggoreng ikan, sehingga aroma masih kuat dan minyak tak perlu banyak.

Langkah 5

Tumis bawang merah, putih dan bombay dengan panci yang sama dengan menggoreng ikan, sehingga aroma masih kuat dan minyak tak perlu banyak.

Tuang pete dan cabai rawit serta bumbu utuh lainnya.

Langkah 6

Tuang pete dan cabai rawit serta bumbu utuh lainnya.

Tuang air dan tambahkan bubuk kaldu, garam, kecap ikan, kecap manis, saus tiram, biarkan mendidih dan tes rasa.

Langkah 7

Tuang air dan tambahkan bubuk kaldu, garam, kecap ikan, kecap manis, saus tiram, biarkan mendidih dan tes rasa.

Masukkan ikan yang sudah digoreng, biarkan meresap sebentar. Jaga agar kuah tidak sampai berkurang. Angkat dan sajikan.

Langkah 8

Masukkan ikan yang sudah digoreng, biarkan meresap sebentar. Jaga agar kuah tidak sampai berkurang. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement