Kerang Crispy Saus Pedas Manis

Resep Kerang Crispy Saus Pedas Manis

Alin Kinanti

Alin Kinanti

5.0

(1 Rating)

Bagi pecinta kerang coba saus ini, sangat mudah dibuat dan enak

Bahan Utama

¼ kg kerang

2½ sdm tepung beras

4½ sdm tepung terigu

7 buah cabai rawit

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jahe

Daun bawang

1 sdm saus hot lava

1 sachet kecap manis

2 sdm saus tiram

Merica

Garam

Penyedap rasa

Minyak

Air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci kerang dengan air bersih

Langkah 1

Cuci kerang dengan air bersih

Buat adonan basah: masukkan 1 sdm tepung terigu, 1 sdm saus tiram, garam secukupnya, merica secukupnya, penyedap rasa secukupnya, dan air sekitar 100 ml. Aduk rata sampai terlihat agak encer, lalu masukkan kerang yang telah dicuci

Langkah 2

Buat adonan basah: masukkan 1 sdm tepung terigu, 1 sdm saus tiram, garam secukupnya, merica secukupnya, penyedap rasa secukupnya, dan air sekitar 100 ml. Aduk rata sampai terlihat agak encer, lalu masukkan kerang yang telah dicuci

Buat adonan kering: masukkan tepung beras dan sisa tepung terigu, merica secukupnya, garam secukupnya, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga rata

Langkah 3

Buat adonan kering: masukkan tepung beras dan sisa tepung terigu, merica secukupnya, garam secukupnya, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga rata

Masukkan kerang yang telah dicampur adonan basah ke adonan kering, lumuri tepung hingga rata, dan diamkan sekitar 15 menit agar saat digoreng tepung tidak terlalu tercampur minyak

Langkah 4

Masukkan kerang yang telah dicampur adonan basah ke adonan kering, lumuri tepung hingga rata, dan diamkan sekitar 15 menit agar saat digoreng tepung tidak terlalu tercampur minyak

Potong kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan geprek jahe

Langkah 5

Potong kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan geprek jahe

Potong sesuai selera daun bawang yang telah dicuci

Langkah 6

Potong sesuai selera daun bawang yang telah dicuci

Goreng kerang yang telah diberi tepung hingga agak kecoklatan lalu tiriskan

Langkah 7

Goreng kerang yang telah diberi tepung hingga agak kecoklatan lalu tiriskan

Tumis bumbu yang telah dipotong kasar tadi, lalu tambahkan air secukupnya hingga bumbu terendam. Masukkan 1 sdm saus tiram, 1 sdm saus hot lava, garam secukupnya, merica secukupnya, penyedap rasa secukupnya, dan 1 sachet kecap manis. Aduk hingga rata

Langkah 8

Tumis bumbu yang telah dipotong kasar tadi, lalu tambahkan air secukupnya hingga bumbu terendam. Masukkan 1 sdm saus tiram, 1 sdm saus hot lava, garam secukupnya, merica secukupnya, penyedap rasa secukupnya, dan 1 sachet kecap manis. Aduk hingga rata

Setelah saus mendidih masukkan kerang yang telah digoreng tadi dan aduk hingga rata

Langkah 9

Setelah saus mendidih masukkan kerang yang telah digoreng tadi dan aduk hingga rata

Masukkan daun bawang terakhir (ketika makanan akan matang), tunggu hingga sausnya mengental lalu siap disajikan

Langkah 10

Masukkan daun bawang terakhir (ketika makanan akan matang), tunggu hingga sausnya mengental lalu siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement