Kerang Ijo Asam Manis

Resep Kerang Ijo Asam Manis

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(6 Rating)

Kalau beli berasa kurang banyak, ini aja bikin sekilo cuma sekali makan udah langsung habis, pokonya enaak.

Bahan Utama

1 kg kerang ijo

Air secukupnya

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 ruas jahe, geprek

1 buah jagung manis

Bahan Kuah :

6 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

1 siung bawang bombay

1 buah tomat merah

2 sdm gula pasir

1/4 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

650 ml air

1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air matang)

5 sdm minyak goreng

Bahan Saus :

4 sdm saus tomat

4 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kerang ijo jika masih ada lumutnya, kulit kerang sikat, lalu bilas kerang hingga airnya bening. lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan kerang ijo, lalu masak hingga kerang terbuka, masak sekitar 10 menit.

Langkah 1

Cuci bersih kerang ijo jika masih ada lumutnya, kulit kerang sikat, lalu bilas kerang hingga airnya bening. lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan kerang ijo, lalu masak hingga kerang terbuka, masak sekitar 10 menit.

Kemudian saring, lalu bilas kembali kerangnya, lalu tiriskan.

Langkah 2

Kemudian saring, lalu bilas kembali kerangnya, lalu tiriskan.

Potong-potong jagung manis sesuai selera, lalu kukus hingga matang, saya pakai jagung manis ukuran besar kira-kira 300 gr jadinya banyak.

Langkah 3

Potong-potong jagung manis sesuai selera, lalu kukus hingga matang, saya pakai jagung manis ukuran besar kira-kira 300 gr jadinya banyak.

Lalu siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus, lalu aduk rata.

Langkah 4

Lalu siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus, lalu aduk rata.

Lalu haluskan cabai merah besar dan bawang putih, saya haluskan menggunakan blender.

Langkah 5

Lalu haluskan cabai merah besar dan bawang putih, saya haluskan menggunakan blender.

Kemudian panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang tadi di haluskan hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, aduk rata, tumis hingga layu.

Langkah 6

Kemudian panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang tadi di haluskan hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, aduk rata, tumis hingga layu.

Setelah itu masukkan tomat yang sudah di blender, aduk rata masak hingga bumbu matang dan air dari tomatnya berkurang.

Langkah 7

Setelah itu masukkan tomat yang sudah di blender, aduk rata masak hingga bumbu matang dan air dari tomatnya berkurang.

Kemudian masukkan 650 ml air, bahan saus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, cicipi rasanya.

Langkah 8

Kemudian masukkan 650 ml air, bahan saus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, cicipi rasanya.

Kemudian masukkan kerang ijo yang sudah direbus dan jagung, aduk rata, masak hingga kuahnya mendidih kembali, lalu masukkan air larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kuah mengental dan mendidih kembali, lalu matikan api.

Langkah 9

Kemudian masukkan kerang ijo yang sudah direbus dan jagung, aduk rata, masak hingga kuahnya mendidih kembali, lalu masukkan air larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kuah mengental dan mendidih kembali, lalu matikan api.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Langkah 10

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement