Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Biasanya saya masak kerang ijo ini saat weekend, di saat semua anggota keluarga berkumpul, setelah matang langsung disajikan di wajan dan dimakan rame
300 ml air
Kompor
Blender
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Bilas kerang ijo beberapa kali hingga airnya bening lalu rendam selama 1 jam dengan air secukupnya, lalu bilas sekali lagi, kemudian tiriskan.
Langkah 2
Lalu masak air secukupnya hingga mendidih, setelah mendidih masukkan serai, jahe, daun salam dan kerang ijo, tutup pancinya, jika sudah mendidih kembali, masak kerang selama 15 menit. Setelah matang, bilas sekali lagi dengan air, lalu tiriskan.
Langkah 3
Kemudian sisihkan salah satu cangkang kerangnya.
Langkah 4
Siapkan 1 buah jagung manis, potong-potong, lalu rebus hingga matang.
Langkah 5
Lalu haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan kunyit.
Langkah 6
Kemudian tumis bumbu yang sudah di blender bersama 3 sdm minyak goreng, tumis hingga bumbu harum, lalu masukkan daun salam, serai dan jahe, masak hingga bumbu matang atau tanak.
Langkah 7
Lalu tambahkan air, tomat, kecap manis, saus tiram, saus sambal, garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata.
Langkah 8
Masak hingga kuah mendidih, lalu cicipi rasanya, kemudian masukkan jagung rebus.
Langkah 9
Masukkan juga kerang ijo, lalu aduk rata.
Langkah 10
Masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap, lalu matikan kompor. Kerang ijo saus padang siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement