Ketan Bumbu

Resep Ketan Bumbu

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Menu sarapan pagi kalau di Jawa yaitu ketan bumbu dan ditemani dengan kopi hitam

Bahan Utama

250 gr beras ketan putih

200 ml air

1 sdt garam

Bumbu Ketan :

250 gr kedelai

20 buah cabai rawit

10 lembar daun jeruk

4 ruas kencur

100 gr gula pasir

1½ sdt garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 8 jam.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 8 jam.

Panaskan pengukusan lalu masukkan beras ketan kukus selama 20 menit.

Langkah 2

Panaskan pengukusan lalu masukkan beras ketan kukus selama 20 menit.

Ambil beras ketan dari dalam pengukusan lalu tambahkan air dari pengukusan sebanyak 200 ml kemudian masak dengan api sedang, aduk rata dan tambahkan garam, matikan api dan diamkan 10-15 menit.

Langkah 3

Ambil beras ketan dari dalam pengukusan lalu tambahkan air dari pengukusan sebanyak 200 ml kemudian masak dengan api sedang, aduk rata dan tambahkan garam, matikan api dan diamkan 10-15 menit.

Panaskan pengukusan (tambahkan air didalam pengukusan terlebih dahulu) Tapung ketan ke dalam pengukusan kukus ketan bersamaan dengan kelapa parut selama 30 menit.

Langkah 4

Panaskan pengukusan (tambahkan air didalam pengukusan terlebih dahulu) Tapung ketan ke dalam pengukusan kukus ketan bersamaan dengan kelapa parut selama 30 menit.

Sangrai semua bumbu ketan hingga kering. Diamkan suhu ruang (lalu siap diblender).

Langkah 5

Sangrai semua bumbu ketan hingga kering. Diamkan suhu ruang (lalu siap diblender).

Masukkan bumbu ketan ke dalam blender tambahkan gula dan garam blender hingga benar-benar halus.

Langkah 6

Masukkan bumbu ketan ke dalam blender tambahkan gula dan garam blender hingga benar-benar halus.

Masukkan bumbu ketan yang sudah halus ke dalam toples kedap udara bertujuan supaya tahan lama (sisa bumbu bisa digunakan untuk stok).

Langkah 7

Masukkan bumbu ketan yang sudah halus ke dalam toples kedap udara bertujuan supaya tahan lama (sisa bumbu bisa digunakan untuk stok).

Tata kelapa di atas ketan lalu tuang bumbu ketan diatasnya. Sajikan.

Langkah 8

Tata kelapa di atas ketan lalu tuang bumbu ketan diatasnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement