Ketan Sarikaya #RabuEkstraPoin

Resep Ketan Sarikaya #RabuEkstraPoin

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(6 Rating)

Resep ini cukup untuk 2 porsi toples kaca.

Bahan Utama

100 g beras ketan putih

1 lembar daun pandan

100 ml santan sedang, matang

1/2 sdt garam

Lapisan:

80 ml santan sedang

1 butir telur

80 g gula merah, sisir halus

25 g tepung beras

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian cuci bersih, tambahkan daun pandan, aduk rata. Kukus dalam kukusan panas hingga beras ketan setengah matang.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian cuci bersih, tambahkan daun pandan, aduk rata. Kukus dalam kukusan panas hingga beras ketan setengah matang.

Setelah beras ketan setengah matang, matikan api atau angkat dari kukusan kemudian tambahkan santan dan garam. Aduk rata dan biarkan hingga santan terserap.

Langkah 2

Setelah beras ketan setengah matang, matikan api atau angkat dari kukusan kemudian tambahkan santan dan garam. Aduk rata dan biarkan hingga santan terserap.

Kemudian kukus kembali beras ketan hingga empuk dan matang, setelah matang biarkan di dalam kukusan yang tertutup.

Langkah 3

Kemudian kukus kembali beras ketan hingga empuk dan matang, setelah matang biarkan di dalam kukusan yang tertutup.

Lapisan: campur semua bahan lapisan, aduk hingga gula larut kemudian saring, sisihkan.

Langkah 4

Lapisan: campur semua bahan lapisan, aduk hingga gula larut kemudian saring, sisihkan.

Keluarkan ketan dari kukusan dan nyalakan kembali kompornya, kemudian susun ketan dalam loyang atau toples kaca kecil dan padatkan hingga setengah bagian. Tambahkan bahan lapisan lakukan hingga habis, kemudian kukus kembali selama 30 menit. Setelah itu angkat, biarkan hangat dan sajikan.

Langkah 5

Keluarkan ketan dari kukusan dan nyalakan kembali kompornya, kemudian susun ketan dalam loyang atau toples kaca kecil dan padatkan hingga setengah bagian. Tambahkan bahan lapisan lakukan hingga habis, kemudian kukus kembali selama 30 menit. Setelah itu angkat, biarkan hangat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement