Ketan Srikaya Pandan

Resep Ketan Srikaya Pandan

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(6 Rating)

Wajib pakai pewarna dari daun pandan asli, selain warnanya jadi lebih cantik, kuenya jadi lebih wangi dan pastinya lebih enak. Disini saya padukan dauLihat Selengkapnya

Bahan Utama

450 gr beras ketan putih (rendam minimal 1 jam)

3 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

450 ml santan

Bahan Srikaya Pandan :

300 ml air pandan (13 daun pandan + 8 daun suji diblender dengan 300 ml air)

400 ml santan kekentalan sedang

200 gr gula pasir

3 butir telur

75 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

Sejumput garam

1/4 sdt vanilli bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Kukusan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci beras ketan lalu, rendam minimal 1 jam. Kemudian bilas beras ketan sekali lagi, lalu kukus selama 20 menit, kecilkan api.

Langkah 1

Cuci beras ketan lalu, rendam minimal 1 jam. Kemudian bilas beras ketan sekali lagi, lalu kukus selama 20 menit, kecilkan api.

Siapkan wajan atau panci, masukkan santan, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk, matikan api. Lalu angkat beras ketan, tuang kedalam santan.

Langkah 2

Siapkan wajan atau panci, masukkan santan, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk, matikan api. Lalu angkat beras ketan, tuang kedalam santan.

Aduk-aduk hingga santan terserap, lalu diamkan hingga beras mengembang dan hangat.

Langkah 3

Aduk-aduk hingga santan terserap, lalu diamkan hingga beras mengembang dan hangat.

Lalu siapkan loyang, lapisi dasar loyang dengan daun pisang atau olesi minyak goreng, kalau saya menggunakan loyang yang dialasi baking paper. Lalu tata ketan di loyang, tata sambil dipadatkan hingga benar-benar padat.

Langkah 4

Lalu siapkan loyang, lapisi dasar loyang dengan daun pisang atau olesi minyak goreng, kalau saya menggunakan loyang yang dialasi baking paper. Lalu tata ketan di loyang, tata sambil dipadatkan hingga benar-benar padat.

Lalu siapkan 13 lembar daun pandan dan 8 lembar daun suji, potong kecil-kecil. Lalu blender dengan 300 ml air, lalu saring.

Langkah 5

Lalu siapkan 13 lembar daun pandan dan 8 lembar daun suji, potong kecil-kecil. Lalu blender dengan 300 ml air, lalu saring.

Siapkan wadah masukkan telur, gula pasir, vanilli bubuk dan garam, lalu aduk hingga berbusa. Lalu masukkan 300 ml air hasil daun pandan dan daun suji yang tadi sudah diblender, aduk rata.

Langkah 6

Siapkan wadah masukkan telur, gula pasir, vanilli bubuk dan garam, lalu aduk hingga berbusa. Lalu masukkan 300 ml air hasil daun pandan dan daun suji yang tadi sudah diblender, aduk rata.

Lalu masukkan 400 ml santan, aduk, rata, lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata, lalu tuang adonan kepanci sambil disaring. Kemudian masak adonan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan tampak mengkilap, matikan api.

Langkah 7

Lalu masukkan 400 ml santan, aduk, rata, lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata, lalu tuang adonan kepanci sambil disaring. Kemudian masak adonan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan tampak mengkilap, matikan api.

Lalu tuang adonan diatas ketan yang ada diloyang, tata adonan hingga merata.

Langkah 8

Lalu tuang adonan diatas ketan yang ada diloyang, tata adonan hingga merata.

Kukus adonan dalam kukusan yang sudah panas sekitar 40 menit dengan api sedang, tutup kukusan dialasi serbet bersih agar tidak ada air yang menetes kedalam adonan.

Langkah 9

Kukus adonan dalam kukusan yang sudah panas sekitar 40 menit dengan api sedang, tutup kukusan dialasi serbet bersih agar tidak ada air yang menetes kedalam adonan.

Jika sudah matang, angkat loyang, lalu biarkan kue hingga benar-benar dingin, baru dilepaskan dari loyang. Kue siap untuk dipotong-potong. Kalau saya bikin malam, pagi hari baru dilepaskan dari loyang, lalu dipotong-potong.

Langkah 10

Jika sudah matang, angkat loyang, lalu biarkan kue hingga benar-benar dingin, baru dilepaskan dari loyang. Kue siap untuk dipotong-potong. Kalau saya bikin malam, pagi hari baru dilepaskan dari loyang, lalu dipotong-potong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement