Ketan Srikaya/ Sarikaya

Resep Ketan Srikaya/ Sarikaya

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

3.0

(2 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis mudah dan enak.

Bahan Utama

Bahan Ketan :

200 gram beras ketan

250 ml santan

½ sdt garam

Bahan Srikaya :

8 lembar daun suji/ daun pandan

400 ml santan kental

½ sdt garam

1 sdm tepung maizena

70 gram tepung terigu

100 gram gula pasir (tambah jika suka manis)

1 butir telur

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Loyang

Kukusan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan. Rendam selama 30 menit. Panaskan dandang. Kukus beras ketan.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan. Rendam selama 30 menit. Panaskan dandang. Kukus beras ketan.

Kukus beras ketan hingga kempus kempus hingga lunak.

Langkah 2

Kukus beras ketan hingga kempus kempus hingga lunak.

Sebelum beras ketan diangkat, didihkan santan yang sudah diberi garam.

Langkah 3

Sebelum beras ketan diangkat, didihkan santan yang sudah diberi garam.

Pindahkan beras ketan ke dalam wajan. Lalu tuang santan mendidih. Aduk hingga tercampur rata. Tutup wajannya. Diamkan 30 menit.

Langkah 4

Pindahkan beras ketan ke dalam wajan. Lalu tuang santan mendidih. Aduk hingga tercampur rata. Tutup wajannya. Diamkan 30 menit.

Kukus lagi beras ketan hingga matang.

Langkah 5

Kukus lagi beras ketan hingga matang.

Siapkan loyang ukuran 18x18 cm oles minyak goreng, lapisi dengan plastik. Masukkan nasi ketan ke dalam loyang (agak dipadatkan). Sisihkan.

Langkah 6

Siapkan loyang ukuran 18x18 cm oles minyak goreng, lapisi dengan plastik. Masukkan nasi ketan ke dalam loyang (agak dipadatkan). Sisihkan.

Campur jadi satu terigu, maizena, garam, gula pasir, telur, pasta daun suji/ pandan dan santan. Aduk hingga menjadi larutan yang halus (jika masih bergerindil bisa disaring). Panaskan di atas kompor sambil terus diaduk hingga gula pasir larut (tidak perlu sampai mengental).

Langkah 7

Campur jadi satu terigu, maizena, garam, gula pasir, telur, pasta daun suji/ pandan dan santan. Aduk hingga menjadi larutan yang halus (jika masih bergerindil bisa disaring). Panaskan di atas kompor sambil terus diaduk hingga gula pasir larut (tidak perlu sampai mengental).

Lalu tuang ke dalam loyang yang berisi nasi ketan. Didihkan air kukusan, kukus srikaya dengan api sedang selama 30 menit. Angkat. Biarkan sampai set/ hingga mengeras di dalam loyang.

Langkah 8

Lalu tuang ke dalam loyang yang berisi nasi ketan. Didihkan air kukusan, kukus srikaya dengan api sedang selama 30 menit. Angkat. Biarkan sampai set/ hingga mengeras di dalam loyang.

Setelah srikaya set, pindahkan ke piring saji. Potong ketan srikaya sesuai selera. Siap dihidangkan.

Langkah 9

Setelah srikaya set, pindahkan ke piring saji. Potong ketan srikaya sesuai selera. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement