Ketoprak

Resep Ketoprak

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Suka banget sama makanan ini, khas banget dengan aroma bawang putihnya, bahan yang saya tulis untuk membuat 5 porsi ketoprak, tapi untuk bumbu kacang Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 buah tahu kuning

100 gram toge

1 papan bihun jagung

5 buah lontong

15 buah cabe rawit, atau sesua selera

10 siung bawang putih

25 sdm kacang tanah goreng

5 sdm air asam jawa

Gula jawa secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Kecap manis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bihun, lalu rebus rendam dengan air panas, diamkan hingga bihun lemas, lalu angkat dan tiriskan. Untuk toge, masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan toge, aduk-aduk, lalu angkat dan tiriskan togenya.

Langkah 1

Siapkan bihun, lalu rebus rendam dengan air panas, diamkan hingga bihun lemas, lalu angkat dan tiriskan. Untuk toge, masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan toge, aduk-aduk, lalu angkat dan tiriskan togenya.

Siapkan tahu kuning.

Langkah 2

Siapkan tahu kuning.

Tahu kuning saya goreng mendadak, ketika akan disajikan karena masih hangat ketika dinikmati, goreng tahu hingga matang.

Langkah 3

Tahu kuning saya goreng mendadak, ketika akan disajikan karena masih hangat ketika dinikmati, goreng tahu hingga matang.

Lalu siapkan air asam Jawa.

Langkah 4

Lalu siapkan air asam Jawa.

Saya ulek bumbu ketoprak per porsi, pertama haluskan cabe rawit dan bawang putih.

Langkah 5

Saya ulek bumbu ketoprak per porsi, pertama haluskan cabe rawit dan bawang putih.

Lalu masukkan kacang tanah goreng, lalu ulek kembali.

Langkah 6

Lalu masukkan kacang tanah goreng, lalu ulek kembali.

Lalu masukkan gula jawa, garam dan air asam, kemudian ulek kembali.

Langkah 7

Lalu masukkan gula jawa, garam dan air asam, kemudian ulek kembali.

Lalu beri air matang secukupnya, ulek hingga rata lalu cicipi.

Langkah 8

Lalu beri air matang secukupnya, ulek hingga rata lalu cicipi.

Siapkan piring, tata bihun, toge, lontong dan tahu.

Langkah 9

Siapkan piring, tata bihun, toge, lontong dan tahu.

Lalu siram bumbu kacang yang tadi sudah diulek, kemudian beri kecap manis, lalu taburi dengan bawang goreng. Nikmati ketoprak dengn ditambah kerupuk.

Langkah 10

Lalu siram bumbu kacang yang tadi sudah diulek, kemudian beri kecap manis, lalu taburi dengan bawang goreng. Nikmati ketoprak dengn ditambah kerupuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement