Ketoprak Jakarta

Resep Ketoprak Jakarta

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(3 Rating)

Tinggal di perantauan bikin rindu sama menu yang satu ini.

Bahan Utama

2 buah lontong/ nasi biasa

250 gram kacang tanah

1-2 potong tahu putih

1 keping bihun beras kering, rendam air panas

2 genggam tauge, rendam air panas

1/2 keping gula merah

2-3 sdm air asam Jawa

8 siung bawang putih

5 cabai rawit merah

Air matang secukupnya

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :

Bawang goreng secukupnya

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kacang kemudian goreng dengan api sedang cenderung kecil. Hati-hati jangan sampai kacangnya gosong.  Angkat, tiriskan minyak dan dinginkan terlebih dahulu.

Langkah 1

Cuci bersih kacang kemudian goreng dengan api sedang cenderung kecil. Hati-hati jangan sampai kacangnya gosong. Angkat, tiriskan minyak dan dinginkan terlebih dahulu.

Asam jawa aku seduh dengan air panas agar mudah larut. Gula merahnya disisir/ diiris halus. Cabainya aku rebus sebentar.

Langkah 2

Asam jawa aku seduh dengan air panas agar mudah larut. Gula merahnya disisir/ diiris halus. Cabainya aku rebus sebentar.

Tahunya aku goreng sampai sedikit berkulit, tapi bila teman-teman ingin direbus atau dikukus boleh juga. Bisa ditambah tempe goreng atau telur rebus.

Langkah 3

Tahunya aku goreng sampai sedikit berkulit, tapi bila teman-teman ingin direbus atau dikukus boleh juga. Bisa ditambah tempe goreng atau telur rebus.

Haluskan kacang goreng bersama bawang putih, cabai, gula merah, air asam Jawa dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan terlalu encer ataupun terlalu kental. Jangan lupa untuk dites rasanya juga.

Langkah 4

Haluskan kacang goreng bersama bawang putih, cabai, gula merah, air asam Jawa dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan terlalu encer ataupun terlalu kental. Jangan lupa untuk dites rasanya juga.

Kalau rasanya sudah sesuai, letakan bumbu/ saus kacang secukupnya dalam piring. Kemudian susun lontong dan tahu.

Langkah 5

Kalau rasanya sudah sesuai, letakan bumbu/ saus kacang secukupnya dalam piring. Kemudian susun lontong dan tahu.

Berikutnya giliran bihun dan tauge. Terakhir tambahkan kecap, bawang goreng dan kerupuk. Siap dinikmati~

Langkah 6

Berikutnya giliran bihun dan tauge. Terakhir tambahkan kecap, bawang goreng dan kerupuk. Siap dinikmati~

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement