Kimchi #JagoMasakPeriode4Week7

Resep Kimchi #JagoMasakPeriode4Week7

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Kimchi adalah hidangan wajib yang harus dimakan ketika mengunjungi korea. Karena hidangan ini selalu ada di setiap sudut korea. Memiliki rasa yang asaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 bonggol sawi putih (800 gram)

Garam secukupnya

Air secukupnya

3 batang daun kucai

Bahan Bubur Beras

3 sdm pres tepung beras

250 ml air

Bumbu halus

1 buah pir

1/2 buah bawang bombai

3 sing bawang putih

2 cm jahe

Bumbu Lainnya

2 sdm madu

Palm sugar/ gula pasir secukupnya

2 sdm kecap ikan

1 sdm bubuk cabe (lebih enak pakai gochugaru bubuk cabe korea)

1½ sdm gochujang

2 sdm minyak wijen

Advertisement

Cara Membuat

Belah sawi jadi dua bagian kemudian cuci bersih. Pastikan tidak ada ulat yang menempel. Lalu tiriskan hingga kering.

Langkah 1

Belah sawi jadi dua bagian kemudian cuci bersih. Pastikan tidak ada ulat yang menempel. Lalu tiriskan hingga kering.

Setelah kering, baluri seluruh permukaan sawi dengan garam. Tekan-telan bagian batangnya.

Langkah 2

Setelah kering, baluri seluruh permukaan sawi dengan garam. Tekan-telan bagian batangnya.

Kemudian simpan sawi minimal 8 jam atau semalaman di wadah yang ditutup.

Langkah 3

Kemudian simpan sawi minimal 8 jam atau semalaman di wadah yang ditutup.

Setelah semalaman, cuci bersih sawi pakai air matang. Lebih baik pakai air matang, karena kimchi dinikmati mentah. Setelah dicuci, toriskan hingga benar-benar kering.

Langkah 4

Setelah semalaman, cuci bersih sawi pakai air matang. Lebih baik pakai air matang, karena kimchi dinikmati mentah. Setelah dicuci, toriskan hingga benar-benar kering.

Buat bubur berasnya dengan mencampur bahan dan masak hingga kental, lalu biarkan dingin.

Langkah 5

Buat bubur berasnya dengan mencampur bahan dan masak hingga kental, lalu biarkan dingin.

Haluslan bumbu.

Langkah 6

Haluslan bumbu.

Campur semua bumbu dan aduk rata.

Langkah 7

Campur semua bumbu dan aduk rata.

Tambahkan irisan daun kucai, aduk rata kembali. Kemudian ambil sawi, lalu balurkan bumbu ke sawi hingga rata. Simoan di wadah kedap udada. Bisa langsung dinikmati atau dibiarkan 3 hari dulu biar terfermentasi.

Langkah 8

Tambahkan irisan daun kucai, aduk rata kembali. Kemudian ambil sawi, lalu balurkan bumbu ke sawi hingga rata. Simoan di wadah kedap udada. Bisa langsung dinikmati atau dibiarkan 3 hari dulu biar terfermentasi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement