Kkwabaegi (Donat Korea) #JagoMasakMinggu4Periode2

Resep Kkwabaegi (Donat Korea) #JagoMasakMinggu4Periode2

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(5 Rating)

Fermentasinya butuh waktu agak lama, supaya donat benar-benar empuk.

Bahan Utama

Bahan 1 (bahan biang) :

1 sdm ragi instan

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

150 -180 ml susu cair hangat

Bahan 2 (bahan adonan) :

250 gram tepung terigu

2 sdm gula pasir

35 gram margarin, lelehkan

Bahan 3 (bahan topping) :

Secukupnya gula donat

Secukupnya kayu manis bubuk (skip)

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Dalam gelas, campur ragi, gula, garam dan susu hangat. Aduk sampai gula larut. Diamkan biang sampai berbuih. Tanda ragi aktif.

Langkah 1

Dalam gelas, campur ragi, gula, garam dan susu hangat. Aduk sampai gula larut. Diamkan biang sampai berbuih. Tanda ragi aktif.

Dalam wadah, ayak tepung terigunya dan campur dengan gula pasir. Aduk merata.

Langkah 2

Dalam wadah, ayak tepung terigunya dan campur dengan gula pasir. Aduk merata.

Tuang sedikit demi sedikit bahan biangnya dalam campuran tepung. Penuangan susu disesuaikan dengan adonannya.

Langkah 3

Tuang sedikit demi sedikit bahan biangnya dalam campuran tepung. Penuangan susu disesuaikan dengan adonannya.

Setelah adonan tepung setengah kalis, tuang margarin cairnya.

Langkah 4

Setelah adonan tepung setengah kalis, tuang margarin cairnya.

Uleni adonan sampai kalis (kalis elastis). Bulatkan dan diamkan selama 1 jam, sampai mengembang 2× lipat. Tutup dengan plastik wrap.

Langkah 5

Uleni adonan sampai kalis (kalis elastis). Bulatkan dan diamkan selama 1 jam, sampai mengembang 2× lipat. Tutup dengan plastik wrap.

Setelah mengembang, kempeskan adonan dan bagi menjadi 8 atau 9 bagian. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.

Langkah 6

Setelah mengembang, kempeskan adonan dan bagi menjadi 8 atau 9 bagian. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.

Setelah mengembang, ambil 1 bagian adonan. Giling adonan memanjang seperti tali. Gerakkan adonan dengan masing-masing tangan berlawanan arah.

Langkah 7

Setelah mengembang, ambil 1 bagian adonan. Giling adonan memanjang seperti tali. Gerakkan adonan dengan masing-masing tangan berlawanan arah.

Setelah adonan memanjang, lipat jadi 2 dan putar adonan supaya membentuk kepang.

Langkah 8

Setelah adonan memanjang, lipat jadi 2 dan putar adonan supaya membentuk kepang.

Taruh adonan donat dalam wadah yang sudah di alasi dengan kertas dan ditaburi dengan tepung. Diamkan kembali adonan selama 15 menit.

Langkah 9

Taruh adonan donat dalam wadah yang sudah di alasi dengan kertas dan ditaburi dengan tepung. Diamkan kembali adonan selama 15 menit.

Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Masukkan donat dalam plastik/wadah yang sudah berisi gula halus dan kayu manis bubuk. Kocok donat, supaya gula merata. Sajikan.

Langkah 10

Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Masukkan donat dalam plastik/wadah yang sudah berisi gula halus dan kayu manis bubuk. Kocok donat, supaya gula merata. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement