Sandra Kharismayanti
5.0
(5 Rating)
Fermentasinya butuh waktu agak lama, supaya donat benar-benar empuk.
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Dalam gelas, campur ragi, gula, garam dan susu hangat. Aduk sampai gula larut. Diamkan biang sampai berbuih. Tanda ragi aktif.
Langkah 2
Dalam wadah, ayak tepung terigunya dan campur dengan gula pasir. Aduk merata.
Langkah 3
Tuang sedikit demi sedikit bahan biangnya dalam campuran tepung. Penuangan susu disesuaikan dengan adonannya.
Langkah 4
Setelah adonan tepung setengah kalis, tuang margarin cairnya.
Langkah 5
Uleni adonan sampai kalis (kalis elastis). Bulatkan dan diamkan selama 1 jam, sampai mengembang 2× lipat. Tutup dengan plastik wrap.
Langkah 6
Setelah mengembang, kempeskan adonan dan bagi menjadi 8 atau 9 bagian. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.
Langkah 7
Setelah mengembang, ambil 1 bagian adonan. Giling adonan memanjang seperti tali. Gerakkan adonan dengan masing-masing tangan berlawanan arah.
Langkah 8
Setelah adonan memanjang, lipat jadi 2 dan putar adonan supaya membentuk kepang.
Langkah 9
Taruh adonan donat dalam wadah yang sudah di alasi dengan kertas dan ditaburi dengan tepung. Diamkan kembali adonan selama 15 menit.
Langkah 10
Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Masukkan donat dalam plastik/wadah yang sudah berisi gula halus dan kayu manis bubuk. Kocok donat, supaya gula merata. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement