
Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Salah satu jajanan tradisional yang berasal dari Surabaya, klanting ini rasanya tawar, dan untuk menikmatinya disiram saus gula merah.
Panci
Panci Besar
Panci Kecil

Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu dan garam, aduk rata, lalu tuang air panas, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.

Langkah 2
Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian dibiarkan berwarna putih, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah.

Langkah 3
Lalu bentuk adonan, ambil adonan secukupnya, lalu bentuk dengan kedua telapak tangan.

Langkah 4
Panaskan air secukupnya, jika sudah mendidih rebus adonan klanting, rebus secara terpisah tiap warnanya, jika sudah mengapung, tandanya klanting sudah matang, lalu angkat.

Langkah 5
Langsung rendam ke dalam air matang secukupnya, agar klanting tidak saling menempel satu sama lain, rendam hingga klanting dingin.

Langkah 6
Angkat lalu tiriskan.

Langkah 7
Saus gula merah : siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam dan air.

Langkah 8
Masak hingga mendidih, lalu saring, masak kembali, beri larutan tepung maizena, masak hingga mengental, lalu angkat, diamkan hingga dingin.

Langkah 9
Penyajian : ambil klanting secukupnya, lalu tambahkan kelapa parut secukupnya, aduk rata, lalu tuang saus gula merah, aduk rata, klanting siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua