Klepon Gula Merah

Resep Klepon Gula Merah

Nadia Lilkhaira

Nadia Lilkhaira

5.0

(1 Rating)

Rasanya enak, pas digigit gula merahnya meleleh dan lumer di mulut.

Bahan Utama

250 gr tepung ketan putih

150 gr kelapa parut

200 gr gula merah

300 ml santan

Bahan pelengkap

2 tetes pasta pandan

¾ sdt garam

Secukupnya sendok teh vanili bubuk

1 helai daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Sisir gula merah menjadi dadu kecil-kecil atau di cincang halus semakin bagus, dan sisihkan.

Langkah 1

Sisir gula merah menjadi dadu kecil-kecil atau di cincang halus semakin bagus, dan sisihkan.

Masukkan tepung ketan ke dalam wadah, tambahkan garam dan vanili bubuk.

Langkah 2

Masukkan tepung ketan ke dalam wadah, tambahkan garam dan vanili bubuk.

Siapkan santan dan tetesi dengan pasta pandan dan aduk rata.

Langkah 3

Siapkan santan dan tetesi dengan pasta pandan dan aduk rata.

Masukkan santan secara bertahap ke dalam tepung dan uleni.

Langkah 4

Masukkan santan secara bertahap ke dalam tepung dan uleni.

Hasilnya jadi seperti ini ya!

Langkah 5

Hasilnya jadi seperti ini ya!

Ambil adonan dengan sendok takar 10 ml, kemudian pipihkan dan beri isian gula merah.

Langkah 6

Ambil adonan dengan sendok takar 10 ml, kemudian pipihkan dan beri isian gula merah.

Tutup bulatan dengan sempurna dan rapikan agar gula merah tidak meleleh keluar.

Langkah 7

Tutup bulatan dengan sempurna dan rapikan agar gula merah tidak meleleh keluar.

Letakkan adonan yang telah diberi isian pada wadah yang sudah diberi tepung dan lakukan sampai adonan habis.

Langkah 8

Letakkan adonan yang telah diberi isian pada wadah yang sudah diberi tepung dan lakukan sampai adonan habis.

Kukus kelapa parut, tambahkan sejumput garam dan daun pandan selama 10 menit kemudian angkat.

Langkah 9

Kukus kelapa parut, tambahkan sejumput garam dan daun pandan selama 10 menit kemudian angkat.

Didihkan air, dan masukkan adonan yang telah dibulatkan ke dalam air yang sedang mendidih, tunggu sampai adonan mengapung, angkat, tiriskan dan gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus, dan sajikan.

Langkah 10

Didihkan air, dan masukkan adonan yang telah dibulatkan ke dalam air yang sedang mendidih, tunggu sampai adonan mengapung, angkat, tiriskan dan gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus, dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait