Klepon #IMYEkstraPoin

Resep Klepon #IMYEkstraPoin

Cooking Together

Cooking Together

5.0

(10 Rating)

Klepon merupakan salah satu jajanan pasar, rasa legit dari gula merah dan gurih dari kelapa parut tidak boleh terlewatkan.

Bahan Utama

250 gram tepung ketan

Vanilli bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Bahan basah

200 ml air

5 lembar daun suji

Bahan isian

80 gram gula merah

Bahan Taburan

50 gram kelapa parut

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kukus kelapa parut, pandan, dan sejumput garam.

Langkah 1

Kukus kelapa parut, pandan, dan sejumput garam.

Haluskan daun suji dan beri sedikit air dari bahan basah. Lalu peras dan saring daun suji agar warna hijau airnya keluar.

Langkah 2

Haluskan daun suji dan beri sedikit air dari bahan basah. Lalu peras dan saring daun suji agar warna hijau airnya keluar.

Total air yang dipakai hanya 200 ml. Jika suka warna yang lebih pekat, boleh ditambah jumlah daun sujinya.

Langkah 3

Total air yang dipakai hanya 200 ml. Jika suka warna yang lebih pekat, boleh ditambah jumlah daun sujinya.

Campurkan semua bahan utama.

Langkah 4

Campurkan semua bahan utama.

Tambahkan bahan basah secara bertahap. Adonan Jangan terlalu basah dan jangan terlalu kering. Ulen hingga adonan dapat dibentuk.

Langkah 5

Tambahkan bahan basah secara bertahap. Adonan Jangan terlalu basah dan jangan terlalu kering. Ulen hingga adonan dapat dibentuk.

Iris gula merah tipis untuk dijadikan isian.

Langkah 6

Iris gula merah tipis untuk dijadikan isian.

Ambil sekitar 20 gram adonan lalu isi dengan irisan gula merah. Taruh di piring  yang sudah diolesi sedikit minyak.

Langkah 7

Ambil sekitar 20 gram adonan lalu isi dengan irisan gula merah. Taruh di piring yang sudah diolesi sedikit minyak.

Sambil membulat-bulatkan, alangkah baiknya jika kita sambil memanaskan panci yang berisi air dan diberi minyak sekitar 2 sendok makan untuk merebus klepon.

Langkah 8

Sambil membulat-bulatkan, alangkah baiknya jika kita sambil memanaskan panci yang berisi air dan diberi minyak sekitar 2 sendok makan untuk merebus klepon.

Tunggu hingga adonan mengapung, lalu taburi bahan taburan dan sajikan.

Langkah 9

Tunggu hingga adonan mengapung, lalu taburi bahan taburan dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement