Klepon Isi Unti Kelapa #JagoMasakMinggu9

Resep Klepon Isi Unti Kelapa #JagoMasakMinggu9

Atik Haryono

Atik Haryono

4.0

(5 Rating)

Kesukaan si kecil

Bahan Utama

Kelapa Kukus:

Secukupnya kelapa parut setengah tua

Sejumput garam

Buat Unti:

Secukupnya kelapa parut setengah tua

Secukupnya gula merah

Secukupnya gula pasir

Sejumput garam

Secukupnya air

Bahan Klepon:

100 gram tepung sagu

Sejumput garam

Secukupnya pasta pandan

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kukus kelapa parut dengan sejumput garam sekitar 10 menit. Angkat, dinginkan.

Langkah 1

Kukus kelapa parut dengan sejumput garam sekitar 10 menit. Angkat, dinginkan.

Buat unti. Dalam wajan, masukkan gula pasir, gula merah dan air. Didihkan. Setelah mendidih masukkan kelapa parut. Masak sambil sering diaduk hingga air asat dan matang. Angkat. Sisihkan.

Langkah 2

Buat unti. Dalam wajan, masukkan gula pasir, gula merah dan air. Didihkan. Setelah mendidih masukkan kelapa parut. Masak sambil sering diaduk hingga air asat dan matang. Angkat. Sisihkan.

Dalam wadah masukkan tepung sagu dan sejumput garam.

Langkah 3

Dalam wadah masukkan tepung sagu dan sejumput garam.

Tuang air sedikit demi  sedikit dan uleni hingga adonan bisa dipulung. Beri pasta pandan secukupnya. Aduk, uleni rata.

Langkah 4

Tuang air sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan bisa dipulung. Beri pasta pandan secukupnya. Aduk, uleni rata.

Didihkan air dalam panci. Lalu ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan secukupnya unti kelapa. Kemudian bulatkan lagi, masukkan dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Didihkan air dalam panci. Lalu ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan secukupnya unti kelapa. Kemudian bulatkan lagi, masukkan dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.

Setelah matang bola-bola akan mengapung. Biarkan beberapa saat supaya benar-benar matang. Lalu angkat, tiriskan dan segera masukkan dalam kelapa kukus. Balur. Siap disajikan.

Langkah 6

Setelah matang bola-bola akan mengapung. Biarkan beberapa saat supaya benar-benar matang. Lalu angkat, tiriskan dan segera masukkan dalam kelapa kukus. Balur. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement