Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(6 Rating)

Kolak biji salaknya sangat lembut dan tidak keras. Manisnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Bahan Utama

400 gram ubi jalar, rebus

150 gram tepung tapioka

130-150 ml air hangat

1 lembar daun pandan

4 keping gula merah hitam

1 sdm gula pasir

1 liter air

1 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

1 sdm munjung tapioka, larutkan dengan air secukupnya

Kuah Santan:

100 ml santan kental

500 ml air

1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan ubi jalar selagi panas.

Langkah 1

Haluskan ubi jalar selagi panas.

Campurkan dengan tepung tapioka, aduk rata. Lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulun.

Langkah 2

Campurkan dengan tepung tapioka, aduk rata. Lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulun.

Jika sudah bisa di pulun, sisihkan.

Langkah 3

Jika sudah bisa di pulun, sisihkan.

Bentuk adonan seperti biji salak, sisihkan.

Langkah 4

Bentuk adonan seperti biji salak, sisihkan.

Didihkan air dengan gula merah, garam dan gula pasir serta daun pandan. Jika gula sudah larut, saring. Kemudian salin lagi ke wajan didihkan kembali.

Langkah 5

Didihkan air dengan gula merah, garam dan gula pasir serta daun pandan. Jika gula sudah larut, saring. Kemudian salin lagi ke wajan didihkan kembali.

Setelah mendidih, masukkan biji salak yang sudah di bentuk. Jangan sering-sering diaduk agar tidak hancur.

Langkah 6

Setelah mendidih, masukkan biji salak yang sudah di bentuk. Jangan sering-sering diaduk agar tidak hancur.

Setelah biji salak mulai mengapung, masukkan larutan tepung tapioka, aduk rata perlahan.

Langkah 7

Setelah biji salak mulai mengapung, masukkan larutan tepung tapioka, aduk rata perlahan.

Masak hingga meletup-letup dan kuah kental kemudian matikan api.

Langkah 8

Masak hingga meletup-letup dan kuah kental kemudian matikan api.

Bahan kuah santan: didihkan air, gula dan vanili serta garam sampai mendidih. Masukkan santan kental, aduk rata. Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai mulai mendidih lagi. Setelah itu masukkan larutan meizena, aduk hingga rata. Masak  hingga kuah santan mengental lalu matikan api. Salin kolak biji salak ke dalam piring saji, kemudian beri kuah santan. Kolak biji salak siap dinikmati.

Langkah 9

Bahan kuah santan: didihkan air, gula dan vanili serta garam sampai mendidih. Masukkan santan kental, aduk rata. Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai mulai mendidih lagi. Setelah itu masukkan larutan meizena, aduk hingga rata. Masak hingga kuah santan mengental lalu matikan api. Salin kolak biji salak ke dalam piring saji, kemudian beri kuah santan. Kolak biji salak siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement