Kolak Biji Salak #JagoMasakMinggu8

Resep Kolak Biji Salak #JagoMasakMinggu8

Wina Kartika

Wina Kartika

4.0

(29 Rating)

Khas Ramadhan banget....

Bahan Utama

Bahan Biji Salak :

650 gr ubi ( timbang setelah dikukus

190 gr tepung kanji

1/2 sdt garam

Bahan Kuah Gula :

1 L air

350 gr gula merah

1 sendok sayur gula pasir

2 sdm maizena

1 lembar daun pandan

Bahan Santan :

200 gr kelapa parut

500 ml air

1/4 sdt garam

1 sdm tepung beras

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Timbang ubi yang sudah dikukus dan dikupas seberat 650 gr lalu lumatkan sampai halus.

Langkah 1

Timbang ubi yang sudah dikukus dan dikupas seberat 650 gr lalu lumatkan sampai halus.

Tambahkan tepung kanji, uleni, lalu cetak sebesar kelereng taburi tepung maizena agar tidak saling menempel, sisihkan dahulu.

Langkah 2

Tambahkan tepung kanji, uleni, lalu cetak sebesar kelereng taburi tepung maizena agar tidak saling menempel, sisihkan dahulu.

Satukan semua bahan kuah gula kecuali maizena, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk.

Langkah 3

Satukan semua bahan kuah gula kecuali maizena, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk.

Lalu masukkan biji salak, masak sama biji salak mengapung, gunakan api kecil saat memasak.

Langkah 4

Lalu masukkan biji salak, masak sama biji salak mengapung, gunakan api kecil saat memasak.

Setelah semua mengapung, cek kuah kolak apakah sudah cukup kental, jika belum beri maizena yang sudah dicampur sedikit air, aduk, matikan api.

Langkah 5

Setelah semua mengapung, cek kuah kolak apakah sudah cukup kental, jika belum beri maizena yang sudah dicampur sedikit air, aduk, matikan api.

Di wadah lain, satukan kelapa dan air kemudian peras, ambil santannya satukan bersama daun pandan, tepung beras, garam aduk dengan whisk, lalu masak sampai mendidih, matikan. Sajikan kolak biji salak dengan disiram kuah santan. Bisa disajikan hangat ataupun dingin ya.

Langkah 6

Di wadah lain, satukan kelapa dan air kemudian peras, ambil santannya satukan bersama daun pandan, tepung beras, garam aduk dengan whisk, lalu masak sampai mendidih, matikan. Sajikan kolak biji salak dengan disiram kuah santan. Bisa disajikan hangat ataupun dingin ya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement