Kolak Ketan Nangka

Resep Kolak Ketan Nangka

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(1 Rating)

Kolak jadul yang dulu sering dijual di pasar tradisional. Sekarang sudah jarang yang jual. Enak sekali dinikmati ketika masih hangat.

Bahan Utama

300 gr beras ketan putih

200 gr nangka matang

100 gr gula aren

50 gr gula pasir

150 ml santan kental

650 ml air

Bahan Ulen Ketan:

250 ml air

½ sdt garam

2 tetes pewarna hijau apel

1 sdm pasta pandan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 2 jam lalu tiriskan. Kemudian kukus selama ±10 menit

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 2 jam lalu tiriskan. Kemudian kukus selama ±10 menit

Setelah 10 menit campurkan bahan ulennya. Campurkan sampai merata

Langkah 2

Setelah 10 menit campurkan bahan ulennya. Campurkan sampai merata

Diamkan sampai bahan ulennya meresap ±5-7 menit. Kemudian kukus kembali selama ±15 menit, gunakan api sedang

Langkah 3

Diamkan sampai bahan ulennya meresap ±5-7 menit. Kemudian kukus kembali selama ±15 menit, gunakan api sedang

Rebus air dengan gula aren, gula pasir, dan garam. Setelah tercampur rata angkat kemudian saring dan rebus kembali

Langkah 4

Rebus air dengan gula aren, gula pasir, dan garam. Setelah tercampur rata angkat kemudian saring dan rebus kembali

Tambahkan santan kental (2 sachet santan instan tambahkan 20 ml air). Aduk rata dan koreksi rasa

Langkah 5

Tambahkan santan kental (2 sachet santan instan tambahkan 20 ml air). Aduk rata dan koreksi rasa

Tambahkan buah nangka kupas. Masak kembali sampai wangi ±3-4 menit kemudian angkat

Langkah 6

Tambahkan buah nangka kupas. Masak kembali sampai wangi ±3-4 menit kemudian angkat

Sajikan hangat kolak nangka dengan ketan

Langkah 7

Sajikan hangat kolak nangka dengan ketan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement