Kolak Pisang dan Ubi

Resep Kolak Pisang dan Ubi

Widya Jojo

Widya Jojo

5.0

(1 Rating)

ala Mamaknya Mamak lagi nih 😁😁 Disini mamak pake 2 jenis ubi ya.. Ubi jalar sama ubi Mamak disini juga pakai gula merah dari Jogja ya. Jadi maLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 buah pisang

2 buah ubi

Bumbu:

3 sdm gula pasir (menyesuaikan selera saja ya)

1/4 bonggol gula merah

1 sachet santan segitiga

1 sdt garam

1 batang daun pandan

Air

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Kupas ubi, cuci bersih lalu sisihkan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Kupas ubi, cuci bersih lalu sisihkan.

Potong potong ubi untuk ukuran satu suap. Sisihkan. Pisangnya dikupas dan dipotong saat adonan kolak sudah jadi saja.

Langkah 2

Potong potong ubi untuk ukuran satu suap. Sisihkan. Pisangnya dikupas dan dipotong saat adonan kolak sudah jadi saja.

Didihkan air. Masukkan gula merah. Aduk rata.

Langkah 3

Didihkan air. Masukkan gula merah. Aduk rata.

Masukkan daun pandan.

Langkah 4

Masukkan daun pandan.

Masukkan potongan ubi hingga matang.

Langkah 5

Masukkan potongan ubi hingga matang.

Potong potong pisang untuk ukuran satu kali suap. Masukkan ke panci.

Langkah 6

Potong potong pisang untuk ukuran satu kali suap. Masukkan ke panci.

Masukkan santan (jangan terlalu kental), gula pasir dan garam. Aduk rata. Gunakan api sedang sampai mendidih.

Langkah 7

Masukkan santan (jangan terlalu kental), gula pasir dan garam. Aduk rata. Gunakan api sedang sampai mendidih.

Jika pisang sudah lembut, matikan api. Kalo tidak dimatikan nanti santannya jadi berminyak.

Langkah 8

Jika pisang sudah lembut, matikan api. Kalo tidak dimatikan nanti santannya jadi berminyak.

Tuang secukupnya ke mangkuk saji.

Sajikan selagi hangat. Diberi es batu enak juga lho 😉😉

Tips:
1. Lebih baik lagi jika rebus ubi sebentar sebelum masuk ke adonan kolak hingga setengah matang. Buang air rebusannya. Sisihkan.

2. Jangan lupa diaduk kuah kolaknya ya. Nanti santannya pecah.

Langkah 9

Tuang secukupnya ke mangkuk saji. Sajikan selagi hangat. Diberi es batu enak juga lho 😉😉 Tips: 1. Lebih baik lagi jika rebus ubi sebentar sebelum masuk ke adonan kolak hingga setengah matang. Buang air rebusannya. Sisihkan. 2. Jangan lupa diaduk kuah kolaknya ya. Nanti santannya pecah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement