Kothokan Cakalang Tempe Tahu #JagoMasakMinggu10

Resep Kothokan Cakalang Tempe Tahu #JagoMasakMinggu10

nanabillaaa

nanabillaaa

5.0

(25 Rating)

Resep Ibu, menu favorit keluarga.

Bahan Utama

500 gr ikan cakalang

200 gr tempe

200 gr tahu putih.

750 ml santan cair

500 ml santan kental

2 batang serai, geprek

1 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk

secukupnya garam

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai keriting

15 buah cabai rawit

3 butir kemiri goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan cakalang, kemudian potong. Marinasi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat, bilas bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan cakalang, kemudian potong. Marinasi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat, bilas bersih.

Kemudian goreng ikan cakalang hingga setengah kering. Setelah itu pisahkan daging dan durinya, sisihkan dahulu.

Langkah 2

Kemudian goreng ikan cakalang hingga setengah kering. Setelah itu pisahkan daging dan durinya, sisihkan dahulu.

Tahu dan tempe dipotong-potong, kemudian digoreng setengah kering, sisihkan dahulu.

Langkah 3

Tahu dan tempe dipotong-potong, kemudian digoreng setengah kering, sisihkan dahulu.

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan serai hingga matang dan harum.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan serai hingga matang dan harum.

Tuang santan cair, masukkan ikan cakalang, tempe dan tahu.

Langkah 5

Tuang santan cair, masukkan ikan cakalang, tempe dan tahu.

Biarkan mendidih. masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga santan sedikit menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 6

Biarkan mendidih. masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga santan sedikit menyusut dan bumbu meresap.

Terakhir masukkan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.

Langkah 7

Terakhir masukkan santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.

jika sudah mendidih, koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan kompor, angkat dan siap disajikan.

Langkah 8

jika sudah mendidih, koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan kompor, angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

Kothokan Cakalang Tempe Tahu #JagoMasakMinggu10

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum Mba Ay, setor recook kothokan cakalang yah .. in...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Kothokan Cakalang Tempe Tahu #JagoMasakMinggu10

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement