Kothokan Salem Asap Tempe Tahu #JagoMasak2022

Resep Kothokan Salem Asap Tempe Tahu #JagoMasak2022

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Di wilayah pesisir kenjeran Surabaya, banyak sekali dijual aneka macam ikan asap. Ikan asap ini cocok sekali dimasak kothokan, masakan yang khas Jawa Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan salem asap

65 ml santan instan

1 kotak tempe

200 gr tahu putih

1 batang serai

1 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 jempol lengkuas

2 cm jahe

2 buah cabe hijau besar

10 buah cabe rawit

1 buah tomat

500 ml air

Garam secukupnya

½ sdt kaldu bubuk

½ sdt gula pasir

Bumbu halus

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 btr kemiri

2 buah cabe merah besar

Cabe rawit sesuai selera

1 cm kencur

3 cm kunyit

Minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong ikan asap dan bersihkan dari duri-durinya.

Langkah 1

Potong ikan asap dan bersihkan dari duri-durinya.

Potong tahu tempe sesuai selera lalu goreng.

Langkah 2

Potong tahu tempe sesuai selera lalu goreng.

Blender bumbu halus bersama minyak secukupnya.

Langkah 3

Blender bumbu halus bersama minyak secukupnya.

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan cabe rawit, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan  jahe geprek.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan cabe rawit, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe geprek.

Tuang air, masukan tahu dan tempe. Bumbui garam, gula dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Tuang air, masukan tahu dan tempe. Bumbui garam, gula dan kaldu bubuk.

Tuang santan, aduk rata.

Langkah 6

Tuang santan, aduk rata.

Terakhir, masukkan ikan asap dan cabe hijau.

Langkah 7

Terakhir, masukkan ikan asap dan cabe hijau.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement