Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Bikin kuah cuko dengan bawang putih yang diolah bersama kulitnya dan cabe rawit yang tidak dibuang tangkainya, dijamin lemak nian, udah coba belum? yu
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci, masukkan gula merah, garam dan asam Jawa.
Langkah 2
Lalu beri air, lalu masak hingga gula merah larut dan kuah mendidih, masak dengan api sedang sekitar 10 menit.
Langkah 3
Lalu siapkan bawang putih yang tidak dikupas dan cabe rawit bersama tangkainya, lalu dicuci bersih.
Langkah 4
Kemudian haluskan bawang putih dan cabe rawitnya.
Langkah 5
Kemudian tuang ke dalam kuah gula.
Langkah 6
Masak sambil sesekali diaduk-aduk. Jika sudah mendidih kembali masak dengan api sedang cenderung kecil sekitar 10 menit lagi, cicipi, jika kurang asem bisa ditambah cuka atau sesuai selera masing-masing, lalu matikan api, biarkan hingga kuah cuko adem.
Langkah 7
Setelah kuah cuko adem tuang kedalam wadah sambil disaring. Cuko pempek siap disajikan bersama pempek, atau disimpan dalam wadah tertutup lalu simpan dikulkas bisa tahan sekitar 2 mingguan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement