Kuah Model Gandum Palembang

Resep Kuah Model Gandum Palembang

Widya Jojo

Widya Jojo

5.0

(1 Rating)

Mamak bikin pempek gandum a.k. godo godo tapi ga abis. Sayang ya kalo dibuang.. Yowess toh kita bikin kuahnya aja.. Sore sore gini enak nyeruput kuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr daging

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 batang kayu manis

3 buah cengkeh

2 buah kapulaga

1 sdt lada bubuk

1 sdt pala bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Secukupnya air

Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal Rawit

1 siung bawang putih

3 buah cabai rawit hijau

Secukupnya garam

Bahan pelengkap

Pempek gandum atau gegodo

1 batang daun bawang

1 batang daun seledri, opsional

2 buah jamur kuping, opsional

1 papan soun

Secukupnya bawang goreng

1 buah jeruk kunci

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan dan cuci bersih. Ulek bawang merah dan bawang putih, sisihkan. Iris kecil kecil timun, sisihkan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan dan cuci bersih. Ulek bawang merah dan bawang putih, sisihkan. Iris kecil kecil timun, sisihkan.

Panaskan air lalu rebus hingga matang. Tiriskan airnya, beri minyak goreng sedikit. Aduk rata biar soun nya tidak menempel saat dingin nanti.

Langkah 2

Panaskan air lalu rebus hingga matang. Tiriskan airnya, beri minyak goreng sedikit. Aduk rata biar soun nya tidak menempel saat dingin nanti.

Untuk membuat sambal rawitnya, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Lalu pindahkan ke wadah sambal dan sisihkan.

Langkah 3

Untuk membuat sambal rawitnya, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Lalu pindahkan ke wadah sambal dan sisihkan.

Iris daun bawang sesuai selera lalu sisihkan.

Langkah 4

Iris daun bawang sesuai selera lalu sisihkan.

Cuci bersih daging lalu rebus hingga matang, buang airnya kemudian sisihkan.

Langkah 5

Cuci bersih daging lalu rebus hingga matang, buang airnya kemudian sisihkan.

Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah halus dan pala bubuk. Tumis hingga harum. Lalu masukkan kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Aduk rata.

Langkah 6

Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah halus dan pala bubuk. Tumis hingga harum. Lalu masukkan kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Aduk rata.

Setelah tumisan harum dan langu, tambahkan air. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar. Pindahkan ke panci kecil agar lebih memudahkan. Jika airnya kurang, bisa ditambahkan sesuai selera. Masukkan garam, lada, gula, daging, dan daun bawang. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa.

Langkah 7

Setelah tumisan harum dan langu, tambahkan air. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar. Pindahkan ke panci kecil agar lebih memudahkan. Jika airnya kurang, bisa ditambahkan sesuai selera. Masukkan garam, lada, gula, daging, dan daun bawang. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa.

Potong godo godo untuk sekali suap. Lalu susun di piring. Godo godo, soun, potongan timun dan terakhir bawang goreng. Tuang kuah model gandumnya pelan pelan dari samping. Sajikan selagi dengan sambal rawit dan jeruk kunci (jika ada).

Langkah 8

Potong godo godo untuk sekali suap. Lalu susun di piring. Godo godo, soun, potongan timun dan terakhir bawang goreng. Tuang kuah model gandumnya pelan pelan dari samping. Sajikan selagi dengan sambal rawit dan jeruk kunci (jika ada).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement