Kue Apem

Resep Kue Apem

ann

ann

5.0

(1 Rating)

kue apem ini biasanya ada kalo ada acara, di daerah saya biasanya kalo ada kue ini di acara tahlilan atau di acara menjelang lebaran

Bahan Utama

1 kg Tepung Beras

¾ kg Kelapa

½ kg Gula

ragi sejumput

daun pandan secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Parut kelapa kemudian peras untuk diambil santannya dengan air 1 gayung.

Langkah 1

Parut kelapa kemudian peras untuk diambil santannya dengan air 1 gayung.

Kemudian rebus santan yang sudah di dapatkan dengan dua helai daun pandan hingga mendidih, kemudian dinginkan.

Langkah 2

Kemudian rebus santan yang sudah di dapatkan dengan dua helai daun pandan hingga mendidih, kemudian dinginkan.

Siapkan air kemudian masukkan gula dan ragi hingga larut. Kemudian masukkan tepung beras lalu aduk hingga mengental. Kemudian masukkan santan yang sudah dingin dengan suhu ruang. Masukkan santan secara bertahap.

Langkah 3

Siapkan air kemudian masukkan gula dan ragi hingga larut. Kemudian masukkan tepung beras lalu aduk hingga mengental. Kemudian masukkan santan yang sudah dingin dengan suhu ruang. Masukkan santan secara bertahap.

Kemudian uleni adonan sampai adonan menjadi seperti di gambar.

Langkah 4

Kemudian uleni adonan sampai adonan menjadi seperti di gambar.

Jika sudah seperti gambar sebelumnya, masukkan santan lagi. Aduk merata sampai tidak ada adonan yang menggumpal. Kemudian diamkan selama 1 jam.

Langkah 5

Jika sudah seperti gambar sebelumnya, masukkan santan lagi. Aduk merata sampai tidak ada adonan yang menggumpal. Kemudian diamkan selama 1 jam.

Jika sudah di diamkan selama 1 jam, maka adonan akan ada gelembung seperti di gambar. Kemudian tambahkan santan sampai teksturnya cair atau gelembungnya hilang.

Langkah 6

Jika sudah di diamkan selama 1 jam, maka adonan akan ada gelembung seperti di gambar. Kemudian tambahkan santan sampai teksturnya cair atau gelembungnya hilang.

Pindahkan ke wadah yang lebih kecil dengan 5 serok adonan dan 3 sendok makan santan lagi.

Langkah 7

Pindahkan ke wadah yang lebih kecil dengan 5 serok adonan dan 3 sendok makan santan lagi.

Panaskan cetakan dengan mentega.

Langkah 8

Panaskan cetakan dengan mentega.

Jika cetakan dirasa sudah panas, maka masukkan adonan ke cetakan. Pastikan kompor menyala dengan api kecil, kemudian tutup.

Langkah 9

Jika cetakan dirasa sudah panas, maka masukkan adonan ke cetakan. Pastikan kompor menyala dengan api kecil, kemudian tutup.

Angkat jika dirasa sudah matang. Kemudian siap di sajikan.

Langkah 10

Angkat jika dirasa sudah matang. Kemudian siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait