ann
5.0
(1 Rating)
kue apem ini biasanya ada kalo ada acara, di daerah saya biasanya kalo ada kue ini di acara tahlilan atau di acara menjelang lebaran
1 kg Tepung Beras
¾ kg Kelapa
½ kg Gula
ragi sejumput
daun pandan secukupnya
Advertisement
Langkah 1
Parut kelapa kemudian peras untuk diambil santannya dengan air 1 gayung.
Langkah 2
Kemudian rebus santan yang sudah di dapatkan dengan dua helai daun pandan hingga mendidih, kemudian dinginkan.
Langkah 3
Siapkan air kemudian masukkan gula dan ragi hingga larut. Kemudian masukkan tepung beras lalu aduk hingga mengental. Kemudian masukkan santan yang sudah dingin dengan suhu ruang. Masukkan santan secara bertahap.
Langkah 4
Kemudian uleni adonan sampai adonan menjadi seperti di gambar.
Langkah 5
Jika sudah seperti gambar sebelumnya, masukkan santan lagi. Aduk merata sampai tidak ada adonan yang menggumpal. Kemudian diamkan selama 1 jam.
Langkah 6
Jika sudah di diamkan selama 1 jam, maka adonan akan ada gelembung seperti di gambar. Kemudian tambahkan santan sampai teksturnya cair atau gelembungnya hilang.
Langkah 7
Pindahkan ke wadah yang lebih kecil dengan 5 serok adonan dan 3 sendok makan santan lagi.
Langkah 8
Panaskan cetakan dengan mentega.
Langkah 9
Jika cetakan dirasa sudah panas, maka masukkan adonan ke cetakan. Pastikan kompor menyala dengan api kecil, kemudian tutup.
Langkah 10
Angkat jika dirasa sudah matang. Kemudian siap di sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua