Kue Apem Mangkok #ImlekanDiYummy

Resep Kue Apem Mangkok #ImlekanDiYummy

Lina Dwi S

Lina Dwi S

5.0

(1 Rating)

Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari TLihat Selengkapnya

Bahan Utama

120 gr tepung beras

60 gr tepung terigu protein sedang

150 gr gula pasir

1 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

250 ml air

Pewarna makanan merah

Pewarna makanan biru

Pewarna makanan kuning

Pewarna makanan ungu

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan ,aduk rata. Masak air bersama gula pasir, sampai gula larut saja, tunggu sampai hangat

Langkah 1

Campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan ,aduk rata. Masak air bersama gula pasir, sampai gula larut saja, tunggu sampai hangat

Ini punya saya (saya pindahkan wadah tepungnya ya). Kemudian tuang air gula hangat ke campuran tepung, aduk rata jangan sampai ada yang bergerindil, lalu saring

Langkah 2

Ini punya saya (saya pindahkan wadah tepungnya ya). Kemudian tuang air gula hangat ke campuran tepung, aduk rata jangan sampai ada yang bergerindil, lalu saring

Tutup dengan kain bersih, diamkan selama 30 menit

Langkah 3

Tutup dengan kain bersih, diamkan selama 30 menit

Setelah 30 menit, beri baking powder ke adonan, aduk rata. Kemudian bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Punya saya merah, biru, kuning, ungu

Langkah 4

Setelah 30 menit, beri baking powder ke adonan, aduk rata. Kemudian bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Punya saya merah, biru, kuning, ungu

Panaskan kukusan dan cetakan. Kemudian angkat cetakan, tuang adonan selang seling sampai penuh di cetakan talam

Langkah 5

Panaskan kukusan dan cetakan. Kemudian angkat cetakan, tuang adonan selang seling sampai penuh di cetakan talam

Kukus selama 10-15 menit saja. (Oya cetakannya tidak diolesi apapun ya dan jangan lupa menutup tutup kukusan dengan lapisan kain, supaya air tidak menetes)

Langkah 6

Kukus selama 10-15 menit saja. (Oya cetakannya tidak diolesi apapun ya dan jangan lupa menutup tutup kukusan dengan lapisan kain, supaya air tidak menetes)

Setelah matang, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan (oya saat mengukus sebaiknya beri jarak ya, jadi tidak berdempetan seperti punya saya, supaya tidak lengket satu sama lain)

Langkah 7

Setelah matang, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan (oya saat mengukus sebaiknya beri jarak ya, jadi tidak berdempetan seperti punya saya, supaya tidak lengket satu sama lain)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement