Kue Apem Tanpa Tape

Resep Kue Apem Tanpa Tape

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(1 Rating)

Meskipun tanpa tape, rasanya tetap enak dan empuk.

Bahan Utama

1/4 sdt garam

250 gr gula pasir

2 gr vanili bubuk

600 ml santan (65ml + 65 ml santan instan + air)

1 lembar daun pandan

Bahan Tambahan :

300 gr tepung beras

100 gr tepung terigu

1 sdt munjung ragi

1/2 sdt baking powder

Secukupnya pewarna makanan

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci, campur menjadi satu gula, garam, vanili, santan, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih sambil di aduk terus. Angkat. Biarkan hangat kuku.

Langkah 1

Dalam panci, campur menjadi satu gula, garam, vanili, santan, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih sambil di aduk terus. Angkat. Biarkan hangat kuku.

Dalam wadah lain, campur tepung beras dan tepung terigu. Aduk merata.

Langkah 2

Dalam wadah lain, campur tepung beras dan tepung terigu. Aduk merata.

Tuang santan nya sedikit demi sedikit, sampai adonan menjadi kental dan licin.

Langkah 3

Tuang santan nya sedikit demi sedikit, sampai adonan menjadi kental dan licin.

Masukkan raginya, aduk kembali adonan merata.

Langkah 4

Masukkan raginya, aduk kembali adonan merata.

Tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap. Diamkan selama 30 menit sampai memgembang berbuih.

Langkah 5

Tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap. Diamkan selama 30 menit sampai memgembang berbuih.

Setelah 30 menit, aduk adonan sampai buihnya hilang. Kemudian masukkan baking powder nya. Aduk merata.

Langkah 6

Setelah 30 menit, aduk adonan sampai buihnya hilang. Kemudian masukkan baking powder nya. Aduk merata.

Bagi adonan menjadi 5 bagian, beri pewarna makanan kuning, merah mudah, biru, hijau, dan ungu.

Langkah 7

Bagi adonan menjadi 5 bagian, beri pewarna makanan kuning, merah mudah, biru, hijau, dan ungu.

Olesi cetakan dengan sedikit minyak merata.

Langkah 8

Olesi cetakan dengan sedikit minyak merata.

Aduk kembali adonan sampai buihnya hilang. Lalu tuang adonan 3/4 ke dalam cetakan.

Langkah 9

Aduk kembali adonan sampai buihnya hilang. Lalu tuang adonan 3/4 ke dalam cetakan.

Didihkan panci kukusan terlebih dahulu. Kemudian kukus adonan selama 15 menit. Angkat.

Langkah 10

Didihkan panci kukusan terlebih dahulu. Kemudian kukus adonan selama 15 menit. Angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement