detail

Kue Bikang Mawar #IMYEkstraPoin

Tyas Yodha

Tyas Yodha

4.0

(5 Rating)

Kue Bikang ini adalah kue tradisional berbahan dasar dari tepung beras, terigu, agar² , santan dan gula, selain rasanya yang manis gurih, penampilanyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram tepung beras

250 gram tepung terigu

250 gram gula pasir

1 bungkus agar-agar plain

900 ml santan (dari satu butir kelapa tua)

3 lembar daun pandan

1 sdt garam

Pewarna makanan sesuai selera

12 biji takir bunga

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Memasak

Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan agar-agar hingga rata.

Step 0

Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan agar-agar hingga rata.

Masak santan, pandan, garam dan gula hingga mendidih. Biarkan sampai suhu hangat (suam-suam kuku) kemudian tuang kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Step 1

Masak santan, pandan, garam dan gula hingga mendidih. Biarkan sampai suhu hangat (suam-suam kuku) kemudian tuang kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Aduk hingga licin seperti ini dan tidak ada tepung yang menggumpal.

Step 2

Aduk hingga licin seperti ini dan tidak ada tepung yang menggumpal.

Panaskan cetakan diatas kompor menggunakan api kecil sampai benar-benar panas dan jangan dioles permukaan cetakan dengan apapun.

Step 3

Panaskan cetakan diatas kompor menggunakan api kecil sampai benar-benar panas dan jangan dioles permukaan cetakan dengan apapun.

Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

Step 4

Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah benar-benar sangat panas secara berselang seling warnanya (bila cetakan belum panas nanti bikang tidak akan bersarang dan gagal).

Step 5

Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah benar-benar sangat panas secara berselang seling warnanya (bila cetakan belum panas nanti bikang tidak akan bersarang dan gagal).

Biarkan adonan hingga muncul banyak lubang-lubang di atasnya kemudian tutup sekitar 5 menit.

Step 6

Biarkan adonan hingga muncul banyak lubang-lubang di atasnya kemudian tutup sekitar 5 menit.

Dan buka tutupnya, bikang sudah matang. Segera angkat bikang beserta cetakannya dari kompor, letakkan diatas handuk/towel basah agar proses memasaknya berhenti dan dasar bikang tidak gosong.

Step 7

Dan buka tutupnya, bikang sudah matang. Segera angkat bikang beserta cetakannya dari kompor, letakkan diatas handuk/towel basah agar proses memasaknya berhenti dan dasar bikang tidak gosong.

Siapkan gelas dan tutup botol, letakkan bikang diatas gelas dan tutup botol diatasnya tekan sedikit.

Step 8

Siapkan gelas dan tutup botol, letakkan bikang diatas gelas dan tutup botol diatasnya tekan sedikit.

Gunting 4 penjuru lainnya kemudian rekahkan kearah luar agar bikang terbuka membentuk bunga kemudian letakkan diatas takir yang posisinya dibalik seperti pada gambar.

Step 9

Gunting 4 penjuru lainnya kemudian rekahkan kearah luar agar bikang terbuka membentuk bunga kemudian letakkan diatas takir yang posisinya dibalik seperti pada gambar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Tyas Yodha

Tyas Yodha

Kue Bikang Mawar #IMYEkstraPoin

Kue Bikang Mawar #IMYEkstraPoin

(4.6)

10 langkah

596

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Terpopuler

Lihat Semua
Yummy Official

Yummy Official

Lumpia Mie Geprek

Lumpia Mie Geprek

(4.7)

60 mnt

recooks-0
recooks-1