Kue Bikang ini adalah kue tradisional berbahan dasar dari tepung beras, terigu, agar² , santan dan gula, selain rasanya yang manis gurih, penampilanya
Step 0
Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan agar-agar hingga rata.
Step 1
Masak santan, pandan, garam dan gula hingga mendidih. Biarkan sampai suhu hangat (suam-suam kuku) kemudian tuang kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Step 2
Aduk hingga licin seperti ini dan tidak ada tepung yang menggumpal.
Step 3
Panaskan cetakan diatas kompor menggunakan api kecil sampai benar-benar panas dan jangan dioles permukaan cetakan dengan apapun.
Step 4
Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.
Step 5
Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah benar-benar sangat panas secara berselang seling warnanya (bila cetakan belum panas nanti bikang tidak akan bersarang dan gagal).
Step 6
Biarkan adonan hingga muncul banyak lubang-lubang di atasnya kemudian tutup sekitar 5 menit.
Step 7
Dan buka tutupnya, bikang sudah matang. Segera angkat bikang beserta cetakannya dari kompor, letakkan diatas handuk/towel basah agar proses memasaknya berhenti dan dasar bikang tidak gosong.
Step 8
Siapkan gelas dan tutup botol, letakkan bikang diatas gelas dan tutup botol diatasnya tekan sedikit.
Step 9
Gunting 4 penjuru lainnya kemudian rekahkan kearah luar agar bikang terbuka membentuk bunga kemudian letakkan diatas takir yang posisinya dibalik seperti pada gambar.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!