Kue Buah Jingah Khas Sumatera

Resep Kue Buah Jingah Khas Sumatera

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kue buah jingah adalah kue khas dari pulau Sumatera yang terbuat dari ubi jalar kemudian dibentuk menyerupai buah dari pohon jingah. Pohon jingah dikeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ubi jalar

50 gr tepung beras

50 gr tepung tapioka

3 sdm susu bubuk full cream

½ sdt vanili bubuk

½ sdt garam halus

100 gr gula aren

1 sdm gula pasir

Bahan pencelup

125 gr tepung beras

¼ sdt garam halus

1 sdt gula pasir

1 sdm air kapur sirih

75 ml air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Kukus ubi jalar hingga matang.

Langkah 1

Kukus ubi jalar hingga matang.

Haluskan ubi jalar.

Langkah 2

Haluskan ubi jalar.

Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, susu bubuk, vanili, gula pasir, garam halus. Untuk penggunaan tepung boleh menggunakan tepung beras saja, tepung tapioka saja atau campuran dari kedua tepung. Untuk susu bubuk full cream boleh diabaikan jika tidak ada.

Langkah 3

Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, susu bubuk, vanili, gula pasir, garam halus. Untuk penggunaan tepung boleh menggunakan tepung beras saja, tepung tapioka saja atau campuran dari kedua tepung. Untuk susu bubuk full cream boleh diabaikan jika tidak ada.

Uleni lalu tambahkan gula merah, uleni kembali hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.

Langkah 4

Uleni lalu tambahkan gula merah, uleni kembali hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.

Ambil 2 sdm adonan lalu bulatkan.

Langkah 5

Ambil 2 sdm adonan lalu bulatkan.

Adonan pencelup: campur tepung beras, air mineral, air kapur sirih, gula dan garam halus, aduk rata. Kapur sirih disini fungsinya untuk membuat permukaan kue menjadi gradakan atau tidak mulus layaknya buah jingah atau buah rengas. Adonan pencelup ini juga harus kental. Celupkan bulatan ubi pada adonan pencelup.

Langkah 6

Adonan pencelup: campur tepung beras, air mineral, air kapur sirih, gula dan garam halus, aduk rata. Kapur sirih disini fungsinya untuk membuat permukaan kue menjadi gradakan atau tidak mulus layaknya buah jingah atau buah rengas. Adonan pencelup ini juga harus kental. Celupkan bulatan ubi pada adonan pencelup.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil, goreng kue buah jingah hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan!

Langkah 7

Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil, goreng kue buah jingah hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait