Kue Bugis/Putri Mandi

Resep Kue Bugis/Putri Mandi

Mrs Kori

Mrs Kori

5.0

(1 Rating)

Ini adalah salah satu jajanan yang sering saya beli kalau lagi ke pasar. Rasanya enak, gurih, manis, legit, dan wangi. Kalau membuatnya sendiri di rumLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 ml santan

1 sdm gula pasir

Garam (secukupnya)

200 gr tepung ketan putih

15 gr tepung beras

1 lbr daun pandan

1/2 sdt perisa pandan atau pewarna makanan (sesuai selera)

Bahan Isi

100 gr kelapa muda parut

1 sdm gula pasir

25 gr gula jawa

Garam (secukupnya)

100 ml air mineral

1 lbr daun pandan

Bahan Fla

2 sdm tepung beras

200 ml santan

1 sdm gula pasir

Garam (secukupnya)

Alat & Perlengkapan

Panci Kecil

Panci

Panci Besar

Advertisement

Cara Membuat

Isian: Dalam panci kecil masukkan semua bahan isian yaitu kelapa parut, gula pasir, gula jawa, garam, air, dan daun pandan. Masak hingga air menyusut dan kelapa menjadi agak kesat. Angkat, sisihkan dulu.

Langkah 1

Isian: Dalam panci kecil masukkan semua bahan isian yaitu kelapa parut, gula pasir, gula jawa, garam, air, dan daun pandan. Masak hingga air menyusut dan kelapa menjadi agak kesat. Angkat, sisihkan dulu.

Adonan Kulit: Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.

Langkah 2

Adonan Kulit: Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.

Setelah santan dingin, masukkan tepung tapioka dan tepung beras, uleni hingga kalis. Tambahkan perisa pandan, uleni lagi hingga rata.

Langkah 3

Setelah santan dingin, masukkan tepung tapioka dan tepung beras, uleni hingga kalis. Tambahkan perisa pandan, uleni lagi hingga rata.

Ambil sekitar 1 sdm adonan, pipihkan dan isi dengan 1 sdt bahan isian (kelapa), lalu bulatkan. Lakukan semuanya sampai selesai, kemudian kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Ambil sekitar 1 sdm adonan, pipihkan dan isi dengan 1 sdt bahan isian (kelapa), lalu bulatkan. Lakukan semuanya sampai selesai, kemudian kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Fla: Dalam panci masukkan semua bahan fla yaitu tepung beras, santan, gula pasir dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga meletup - letup dan mengental, angkat.

Langkah 5

Fla: Dalam panci masukkan semua bahan fla yaitu tepung beras, santan, gula pasir dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga meletup - letup dan mengental, angkat.

Ambil 1 lembar plastik OPP, sobek salah satu bagian pinggirnya lalu isi bagian ujung kerucutnya dengan 1 sdt fla.

Langkah 6

Ambil 1 lembar plastik OPP, sobek salah satu bagian pinggirnya lalu isi bagian ujung kerucutnya dengan 1 sdt fla.

Letakkan bulatan bugis diatasnya, rapatkan plastik lalu ikat. Lakukan semuanya sampai selesai. Bugis/putri mandi rasa pandan siap dinikmati. Selamat mencoba.

Langkah 7

Letakkan bulatan bugis diatasnya, rapatkan plastik lalu ikat. Lakukan semuanya sampai selesai. Bugis/putri mandi rasa pandan siap dinikmati. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement