Kue Buroncong Khas Bugis

Resep Kue Buroncong Khas Bugis

Itis Kitchen

Itis Kitchen

5.0

(1 Rating)

Buroncong atau pukis khas bugis sangat cocok untuk orang yang mengonsumsi gluter-free

Bahan Utama

450 ml santan sedang

150 gr tepung beras

2 sdm tepung maizena

200 gr kelapa parut (setengah tua)

50 gr margarine (saya pake butter)

75 gr gula pasir ( saya pake gula sorghum

1/2 sdt garam

2 sdm makan susu bubuk

1 butir kuning telur

Keju cheddar (optional)

2 helai daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan tepung beras, maizena, susu, dan garam. Aduk hingga rata. Kemudian masukan kuning telur. Aduk lagi hingga menyatu.

Langkah 1

Campurkan tepung beras, maizena, susu, dan garam. Aduk hingga rata. Kemudian masukan kuning telur. Aduk lagi hingga menyatu.

Panaskan santan dengan daun pandan (optional), jangan sampai mendidih kemudian tuangkan ke adinan tepung. Aduk dengan spatula hingga rata.

Langkah 2

Panaskan santan dengan daun pandan (optional), jangan sampai mendidih kemudian tuangkan ke adinan tepung. Aduk dengan spatula hingga rata.

Cairkan mentega/margarine/butter dan tuang ke adonan tadi. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan kelapa. Aduk lagi sampai rata.

Langkah 3

Cairkan mentega/margarine/butter dan tuang ke adonan tadi. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan kelapa. Aduk lagi sampai rata.

Panaskan wajan utk kue pukis, olesi dg mentega/margarine/butter, lalu doang adonan ke cetakan. Tutup. Panaskan dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit. Saya modifikasi dengan menambahkan irisan keju ke dalam adonan di cetakan, ditekan ke tengah dan tengelam di tiap cetakan.

Langkah 4

Panaskan wajan utk kue pukis, olesi dg mentega/margarine/butter, lalu doang adonan ke cetakan. Tutup. Panaskan dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit. Saya modifikasi dengan menambahkan irisan keju ke dalam adonan di cetakan, ditekan ke tengah dan tengelam di tiap cetakan.

Sering-sering di cek supaya tidak gosong. Untuk buroncong ini saya lebih suka agak gosong, supaya kriuk-kriuk. Supaya matang merata, kuenya bisa dibalik supaya bagian atas juga bisa matang. Setelah semua matang, angkat dan sajikan. Buroncong yg saya buat ini warnanya agak coklat karena saya pake gula sorghum yg berwarna coklat. Enjoy!

Langkah 5

Sering-sering di cek supaya tidak gosong. Untuk buroncong ini saya lebih suka agak gosong, supaya kriuk-kriuk. Supaya matang merata, kuenya bisa dibalik supaya bagian atas juga bisa matang. Setelah semua matang, angkat dan sajikan. Buroncong yg saya buat ini warnanya agak coklat karena saya pake gula sorghum yg berwarna coklat. Enjoy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement