Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
Kue cucur ini tricky cara buatnya, tapi jika mengikuti step dengan telaten In syaa Allah bisa berhasil.
Langkah 1
Didihkan air gula merah dan gula pasir sampai mendidih lalu matikan. Pastikan gula sudah cair.
Langkah 2
Di wadah lain siapkan tepung beras dan terigu yang sudah diaduk. Tuang larutan gula yang sudah hangat secara sedikit demi sedikit, sembari diaduk atau diuleni pakai tangan. Wajib tuang sedikit-sedikit ya.
Langkah 3
Terus tuang sampai adonan agak berubah menjadi kental tapi mudah diaduk.
Langkah 4
Keplok-keplok adonan pakai sendok atau tangan boleh, selama 10-15 menit. Keploknya sampai adonan halus dan ketika diangkat tinggi tidak putus.
Langkah 5
Lalu tuang sisa air gulanya, aduk sampai licin. Kemudian tutup dan diamkan minimal 2 jam.
Langkah 6
Biasanya setelah proses resting adonan akan mengental. Karna kandungan air sudah cukup, konsistensi adonan cucur sudah pas, sedang, tidak kental dan tidak cair juga.
Langkah 7
Gunakan wajan cekung. Tuang 8 sendok makan minyak. Panaskan pakai api sedang cenderung kecil, jangan terlalu kecil apinya. Tuang 1 sendok sayur adonan cucur, minyak wajib panas tapi jangan terlalu panas.
Langkah 8
Suhu api harus stabil, setelah cucur mengarah ke tengah dan membentuk bulatan segera siram dengan minyak panas yang ada di sekitar wajan agar bagian tengah matang.
Langkah 9
Setelah terlihat matang, bagian sisinya kecoklatan, balik sebentar saja.
Langkah 10
Tusuk tengah cucur dengan tusuk sate, segera angkat dan tiriskan minyaknya. Cucur ini berserat, manisnya pas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua