Kue Cucur Gula Merah

Resep Kue Cucur Gula Merah

Angken Keenan

Angken Keenan

5.0

(1 Rating)

Kue cucur ini tricky cara buatnya, tapi jika mengikuti step dengan telaten In syaa Allah bisa berhasil.

Bahan Utama

125 gr tepung beras

100 gr tepung terigu

300 ml air

75 gr gula merah

75 gr gula pasir

Cara Membuat

Didihkan air gula merah dan gula pasir sampai mendidih lalu matikan. Pastikan gula sudah cair.

Langkah 1

Didihkan air gula merah dan gula pasir sampai mendidih lalu matikan. Pastikan gula sudah cair.

Di wadah lain siapkan tepung beras dan terigu yang sudah diaduk. Tuang larutan gula yang sudah hangat secara sedikit demi sedikit, sembari diaduk atau diuleni pakai tangan. Wajib tuang sedikit-sedikit ya.

Langkah 2

Di wadah lain siapkan tepung beras dan terigu yang sudah diaduk. Tuang larutan gula yang sudah hangat secara sedikit demi sedikit, sembari diaduk atau diuleni pakai tangan. Wajib tuang sedikit-sedikit ya.

Terus tuang sampai adonan agak berubah menjadi kental tapi mudah diaduk.

Langkah 3

Terus tuang sampai adonan agak berubah menjadi kental tapi mudah diaduk.

Keplok-keplok adonan pakai sendok atau tangan boleh, selama 10-15 menit. Keploknya sampai adonan halus dan ketika diangkat tinggi tidak putus.

Langkah 4

Keplok-keplok adonan pakai sendok atau tangan boleh, selama 10-15 menit. Keploknya sampai adonan halus dan ketika diangkat tinggi tidak putus.

Lalu tuang sisa air gulanya, aduk sampai licin. Kemudian tutup dan diamkan minimal 2 jam.

Langkah 5

Lalu tuang sisa air gulanya, aduk sampai licin. Kemudian tutup dan diamkan minimal 2 jam.

Biasanya setelah proses resting adonan akan mengental. Karna kandungan air sudah cukup, konsistensi adonan cucur sudah pas, sedang, tidak kental dan tidak cair juga.

Langkah 6

Biasanya setelah proses resting adonan akan mengental. Karna kandungan air sudah cukup, konsistensi adonan cucur sudah pas, sedang, tidak kental dan tidak cair juga.

Gunakan wajan cekung. Tuang 8 sendok makan minyak. Panaskan pakai api sedang cenderung kecil, jangan terlalu kecil apinya. Tuang 1 sendok sayur adonan cucur, minyak wajib panas tapi jangan terlalu panas.

Langkah 7

Gunakan wajan cekung. Tuang 8 sendok makan minyak. Panaskan pakai api sedang cenderung kecil, jangan terlalu kecil apinya. Tuang 1 sendok sayur adonan cucur, minyak wajib panas tapi jangan terlalu panas.

Suhu api harus stabil, setelah cucur mengarah ke tengah dan membentuk bulatan segera siram dengan minyak panas yang ada di sekitar wajan agar bagian tengah matang.

Langkah 8

Suhu api harus stabil, setelah cucur mengarah ke tengah dan membentuk bulatan segera siram dengan minyak panas yang ada di sekitar wajan agar bagian tengah matang.

Setelah terlihat matang, bagian sisinya kecoklatan, balik sebentar saja.

Langkah 9

Setelah terlihat matang, bagian sisinya kecoklatan, balik sebentar saja.

Tusuk tengah cucur dengan tusuk sate, segera angkat dan tiriskan minyaknya. Cucur ini berserat, manisnya pas.

Langkah 10

Tusuk tengah cucur dengan tusuk sate, segera angkat dan tiriskan minyaknya. Cucur ini berserat, manisnya pas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait