Advertisement
Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
Cucur ini lebih banyak takaran terigunya dibanding tepung beras. Buatnya juga langsung dicampur tanpa harus melelehkan gula, dan hanya perlu diuleni y
Advertisement
Langkah 1
Campur rata semua bahan kecuali endapan pandan dan air kelapa.
Langkah 2
Masukkan airnya perlahan sambil diuleni pake tangan. Tidak boleh tuang air semua.
Langkah 3
Tuang sampai konsistensi adonan kental. Terlihat teksturnya masih kasar. Disini mulai uleni atau keplok selama 10 menit, semakin lama durasi keploknya makin bagus.
Langkah 4
Ini hasil setelah diulen 10 menit. Hasil adonannya sudah mulus, diangkat tinggi adonan mengalir pekat tanpa putus.
Langkah 5
Kemudian tuang lagi sedikit-sedikit air sambil terus diaduk pake tangan. Setelah semua air kelapa habis, masukkan pasta atau endapan air pandan, aduk sampai warnanya rata.
Langkah 6
Diamkan adonan cucur selama 2 jam, semakin lama juga semakin bagus.
Langkah 7
Sebelum digoreng, keplok dulu, jika pekat adonannya tambahkan air. Ini saya tambah 30 ml air, pokoknya konsistensi adonan sedang.
Langkah 8
Panaskan 8 sdm minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Tunggu panas, tuang 1 cup cetakan talam atau 1 centong sayur ke wajan cekung.
Langkah 9
Tunggu sampai adonan menuju ke tengah, kemudian siram tengahnya dengan minyak panas agar muncul bentuk udelnya dan tengahnya matang.
Langkah 10
Masak sesaat kemudian balik sebentar saja, angkat dan tiriskan minyaknya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement