Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Kue Dongkal adalah makanan khas Betawi, banyak ditemui juga di daerah Jawa Barat sekitar Bandung, Cianjur, Sukabumi dan Bogor dan lebih dikenal dengan
Kompor
Cetakan Kue
Kukusan
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung beras.
Langkah 2
Lalu tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan air.
Langkah 3
Aduk rata dengan menggunakan sendok, aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.
Langkah 4
Lalu siapkan gula aren yang sudah disisir halus.
Langkah 5
Siapkan daun pisang, saya layukan dulu daun pisang di atas api kompor agar pas dibentuk daun tidak mudah robek, jika tidak ada daun pisang gunakan cetakan kue talam atau putu ayu.
Langkah 6
Lalu lipat daun, bentuk kerucut.
Langkah 7
Lalu masukkan sekitar 1 sdm adonan tepung beras, lalu masukkan 1 sdt gula aren, tutup lagi dengan 1 sdm adonan tepung beras, lalu beri gula aren, tutup lagi dengan tepung beras, jangan ditekan.
Langkah 8
Lalu rapikan daunnya, lipat hingga adonan tertutup. Lakukan hingga habis.
Langkah 9
Siapkan kukusan, jika air kukusan sudah mendidih, kukus kue Dongkal hingga matang sekitar 15 - 20 menit.
Langkah 10
Setelah matang, angkat lalu sajikan selagi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement