Kue Dongkal #JelajahBarat

Resep Kue Dongkal #JelajahBarat

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kue Dongkal adalah makanan khas Betawi, banyak ditemui juga di daerah Jawa Barat sekitar Bandung, Cianjur, Sukabumi dan Bogor dan lebih dikenal denganLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung betas

150 gr kelapa parut agak muda (sekitar 1/2 butir kelapa)

2 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

2 sdm air

Gula aren secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cetakan Kue

Kukusan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah, masukkan tepung beras.

Langkah 1

Siapkan wadah, masukkan tepung beras.

Lalu tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan air.

Langkah 2

Lalu tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan air.

Aduk rata dengan menggunakan sendok, aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 3

Aduk rata dengan menggunakan sendok, aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu siapkan gula aren yang sudah disisir halus.

Langkah 4

Lalu siapkan gula aren yang sudah disisir halus.

Siapkan daun pisang, saya layukan dulu daun pisang di atas api kompor agar pas dibentuk daun tidak mudah robek, jika tidak ada daun pisang gunakan cetakan kue talam atau putu ayu.

Langkah 5

Siapkan daun pisang, saya layukan dulu daun pisang di atas api kompor agar pas dibentuk daun tidak mudah robek, jika tidak ada daun pisang gunakan cetakan kue talam atau putu ayu.

Lalu lipat daun, bentuk kerucut.

Langkah 6

Lalu lipat daun, bentuk kerucut.

Lalu masukkan sekitar 1 sdm adonan tepung beras, lalu masukkan 1 sdt gula aren, tutup lagi dengan 1 sdm adonan tepung beras, lalu beri gula aren, tutup lagi dengan tepung beras, jangan ditekan.

Langkah 7

Lalu masukkan sekitar 1 sdm adonan tepung beras, lalu masukkan 1 sdt gula aren, tutup lagi dengan 1 sdm adonan tepung beras, lalu beri gula aren, tutup lagi dengan tepung beras, jangan ditekan.

Lalu rapikan daunnya, lipat hingga adonan tertutup. Lakukan hingga habis.

Langkah 8

Lalu rapikan daunnya, lipat hingga adonan tertutup. Lakukan hingga habis.

Siapkan kukusan, jika air kukusan sudah mendidih, kukus kue Dongkal hingga matang sekitar 15 - 20 menit.

Langkah 9

Siapkan kukusan, jika air kukusan sudah mendidih, kukus kue Dongkal hingga matang sekitar 15 - 20 menit.

Setelah matang, angkat lalu sajikan selagi hangat.

Langkah 10

Setelah matang, angkat lalu sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement