Kue Jongkong

Resep Kue Jongkong

Siti Ramlah

Siti Ramlah

5.0

(1 Rating)

Kue jongkong di beberapa daerah umumnya adalah sajian kue basah yang dibungkus daun pisang. Diberi tambahan kelapa muda dan topping lain. Namun, kuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr gula merah (sisir)

150-200 ml air (asilnya 80 ml)

1 lembar daun pandan (ikat simpul)

Bahan Lapisam Hijau

400 ml air pandan (10 lembar daun pandan+air)

400 ml santan sedang

6,5 sdm tepung beras

1,5 sdm tepung tapioka

½ sdat garam

Bahan Lapisan Putih

7,5 sdm tepung beras

2,5 sdm tepung tapioka

½ sdm garam

2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan (ikat simpul)

Advertisement

Cara Membuat

Kinca gula merah: masak sampai gula larut dan mendidih, matikan api dan biarkan hangat.

Langkah 1

Kinca gula merah: masak sampai gula larut dan mendidih, matikan api dan biarkan hangat.

Kemudian tuang ke dalam gelas plastik yang sudah disediakan, sisihkan (Note: jadi 8 cup kecil, ukuran 250 ml).

Langkah 2

Kemudian tuang ke dalam gelas plastik yang sudah disediakan, sisihkan (Note: jadi 8 cup kecil, ukuran 250 ml).

Membuat jus pandan: Potong kecil daun pandan lalu masukkan ke dalam blender. Beri air 400ml dan blender sampai halus. Lalu saring. Jus pandan siap dipakai.

Langkah 3

Membuat jus pandan: Potong kecil daun pandan lalu masukkan ke dalam blender. Beri air 400ml dan blender sampai halus. Lalu saring. Jus pandan siap dipakai.

Lapisan hijau
Campur jadi satu dalam panci: jus pandan, santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung beras dan tapioka sambil diaduk sampai rata, adonan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
Nyalakan api, masak adonan hijau sambil terus diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup, matikan api.

Langkah 4

Lapisan hijau Campur jadi satu dalam panci: jus pandan, santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung beras dan tapioka sambil diaduk sampai rata, adonan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Nyalakan api, masak adonan hijau sambil terus diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup, matikan api.

Tuang panas-panas adonan hijau ke dalam gelas plastik yang didalamnya sudah ada kinca gula merahnya, sisihkan.

Langkah 5

Tuang panas-panas adonan hijau ke dalam gelas plastik yang didalamnya sudah ada kinca gula merahnya, sisihkan.

Lapisan putih
Campur jadi satu: santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Kemudian masukkan tepung beras dan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil. Tambahkan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih.
Setelah adonan mendidih dan mulai berat , buang daun pandan. Masak terus sampai adonan kental dan meletup-letup, matikan api.

Langkah 6

Lapisan putih Campur jadi satu: santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Kemudian masukkan tepung beras dan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil. Tambahkan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih. Setelah adonan mendidih dan mulai berat , buang daun pandan. Masak terus sampai adonan kental dan meletup-letup, matikan api.

Tuang panas-panas adonan putih diatas adonan hijau.

Langkah 7

Tuang panas-panas adonan putih diatas adonan hijau.

Sajikan. Lebih enak didinginkan terlebih dahulu dalam kulkas jadi manisnya tidak begitu terasa. Jika dimakan hangat, manisnya lebih terasa. Selamat mencoba 🤗

Langkah 8

Sajikan. Lebih enak didinginkan terlebih dahulu dalam kulkas jadi manisnya tidak begitu terasa. Jika dimakan hangat, manisnya lebih terasa. Selamat mencoba 🤗

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement