Kue Jongkong Bangka #JagoMasakMinggu8

Resep Kue Jongkong Bangka #JagoMasakMinggu8

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

4.0

(7 Rating)

Teksturnya yang lembut dan manis cocok untuk buka puasa.

Bahan Utama

Bahan lapisan hijau :

65 gr tepung beras

15 gr tepung sagu/tapioka

800 ml santan dari setengah butir kelapa

5 sdm gula pasir

1 sdt garam

1 lembar daun pandan, sobek

Secukupnya pasta pandan

Bahan lapisan putih :

75 gr tepung beras

25 gr tepung sagu/tapioka

1 sdt garam

1 lembar daun pandan, sobek

800 ml santan dari setengah butir kelapa

Bahan kinca :

200 gr gula aren, sisir

100 ml air

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci. Masukkan semua bahan kuah kinca. Rebus hingga mendidih dan gula aren larut. Matikan api. Biarkan dingin.

Langkah 1

Siapkan panci. Masukkan semua bahan kuah kinca. Rebus hingga mendidih dan gula aren larut. Matikan api. Biarkan dingin.

Masukkan santan, tepung beras, tepung sagu/tapioka, gula, garam, daun pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur rata atau tidak bergerindil.

Langkah 2

Masukkan santan, tepung beras, tepung sagu/tapioka, gula, garam, daun pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur rata atau tidak bergerindil.

Nyalakan api. Rebus sambil diaduk agar santan tidak pecah. Gunakan api sedang cenderung kecil. Jika sudah terasa kental, aduk dengan cepat agar tidak menggumpal. Terus aduk hingga meletup-letup. Matikan api.

Langkah 3

Nyalakan api. Rebus sambil diaduk agar santan tidak pecah. Gunakan api sedang cenderung kecil. Jika sudah terasa kental, aduk dengan cepat agar tidak menggumpal. Terus aduk hingga meletup-letup. Matikan api.

Siapkan panci. Masukan santan, tepung beras, tepung sagu/tapioka, garam dan daun pandan. Aduk hingga tidak bergerindil.

Langkah 4

Siapkan panci. Masukan santan, tepung beras, tepung sagu/tapioka, garam dan daun pandan. Aduk hingga tidak bergerindil.

Nyalakan api sedang cenderung kecil. Rebus hingga mengental. Aduk dengan cepat agar tidak menggumpal. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.

Langkah 5

Nyalakan api sedang cenderung kecil. Rebus hingga mengental. Aduk dengan cepat agar tidak menggumpal. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.

Siapkan wadah. Tuang 2 sdm air kinca. Masukan lapisan hijau secukupnya. Tambahkan lapisan putih sesuai selera. Simpan dalam kulkas lebih nikmat.

Langkah 6

Siapkan wadah. Tuang 2 sdm air kinca. Masukan lapisan hijau secukupnya. Tambahkan lapisan putih sesuai selera. Simpan dalam kulkas lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement