Kue Jongkong #HijauEkstraPoin

Resep Kue Jongkong #HijauEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Jajanan Khas dari Bangka Belitung, rasanya mirip dengan bubur sumsum, kue jongkong ini biasanya dimasak dengan dibungkus daun pisang tapi ada juga yanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

120 gr gula merah, iris-iris

Lapisan Pandan :

50 gr tepung beras

1 sdt tepung sagu

1,5 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

450 ml santan, kekentalan sedang

100 ml jus pandan (100 ml air + 6 pandan + 8 suji)

Lapisan Putih :

30 gr tepung beras

1 sdt tepung sagu

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

300 ml santan, kekentalan sedang

Alat & Perlengkapan

Aluminium Foil

Kukusan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Lapisan pandan : siapkan panci atau wajan, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam.

Langkah 1

Lapisan pandan : siapkan panci atau wajan, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam.

Lalu masukkan santan dan jus pandan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 2

Lalu masukkan santan dan jus pandan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan mengkilat, lalu matikan api.

Langkah 3

Lalu masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan mengkilat, lalu matikan api.

Siapkan gula merah yang sudah diiris halus, lalu taruh gula merah di wadah tahan panas, saya menggunakan aluminium foil.

Langkah 4

Siapkan gula merah yang sudah diiris halus, lalu taruh gula merah di wadah tahan panas, saya menggunakan aluminium foil.

Lalu tuang adonan  lapisan pandan yang tadi dimasak di atas irisan gula merah, masukkan kira-kira setengah atau 3/4 dari wadah.

Langkah 5

Lalu tuang adonan lapisan pandan yang tadi dimasak di atas irisan gula merah, masukkan kira-kira setengah atau 3/4 dari wadah.

Lapisan putih : siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir dan santan, aduk hingga semua bahan tercampur rata, lapisan putih ini tidak dimasak ya.

Langkah 6

Lapisan putih : siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir dan santan, aduk hingga semua bahan tercampur rata, lapisan putih ini tidak dimasak ya.

Lalu tuang lapisan putih di atas lapisan pandan.

Langkah 7

Lalu tuang lapisan putih di atas lapisan pandan.

Lalu kukus dalam kukusan yang sudah panas, kukus selama 20 menit.

Langkah 8

Lalu kukus dalam kukusan yang sudah panas, kukus selama 20 menit.

Setelah 2 menit, kue jongkong sudah matang, matikan api, lapisan diamkan dahulu hingga uap panasnya hilang, lalu angkat, disini masih terlihat lapisan putihnya masih agar cair.

Langkah 9

Setelah 2 menit, kue jongkong sudah matang, matikan api, lapisan diamkan dahulu hingga uap panasnya hilang, lalu angkat, disini masih terlihat lapisan putihnya masih agar cair.

Setelah dingin lapisan atasnya akan lebih padat. Kue jongkong siap disajikan.

Langkah 10

Setelah dingin lapisan atasnya akan lebih padat. Kue jongkong siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement