Advertisement
Jajanan Khas dari Bangka Belitung, rasanya mirip dengan bubur sumsum, kue jongkong ini biasanya dimasak dengan dibungkus daun pisang tapi ada juga yan
Lapisan Pandan :
Lapisan Putih :
Advertisement
Step 1
Lapisan pandan : siapkan panci atau wajan, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam.
Step 2
Lalu masukkan santan dan jus pandan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Step 3
Lalu masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan mengkilat, lalu matikan api.
Step 4
Siapkan gula merah yang sudah diiris halus, lalu taruh gula merah di wadah tahan panas, saya menggunakan aluminium foil.
Step 5
Lalu tuang adonan lapisan pandan yang tadi dimasak di atas irisan gula merah, masukkan kira-kira setengah atau 3/4 dari wadah.
Step 6
Lapisan putih : siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir dan santan, aduk hingga semua bahan tercampur rata, lapisan putih ini tidak dimasak ya.
Step 7
Lalu tuang lapisan putih di atas lapisan pandan.
Step 8
Lalu kukus dalam kukusan yang sudah panas, kukus selama 20 menit.
Step 9
Setelah 2 menit, kue jongkong sudah matang, matikan api, lapisan diamkan dahulu hingga uap panasnya hilang, lalu angkat, disini masih terlihat lapisan putihnya masih agar cair.
Step 10
Setelah dingin lapisan atasnya akan lebih padat. Kue jongkong siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement