Kue Kipo #JagoMasakMinggu2

Resep Kue Kipo #JagoMasakMinggu2

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional khas Kota Gede Jogjakarta yang manis dan kenyal.

Bahan Utama

250 gram tepung ketan putih

1/4 sdt garam

50 ml daun siji (dari 30 lembar daun siji dan 3 lembar daun pandan)

175 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa

1 lembar daun pisang potong kotak kecil untuk alas memanggang

Secukupnya minyak sayur untuk olesan

Bahan Isi:

200 gram kelapa parut kasar muda

100 gram gula merah, sisir halus

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan, simpulkan

100 ml air

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Buat air daun suji terlebih dahulu, ambil 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan tambahkan air 60 ml kemudian blender hingga halus dan saring.

Langkah 1

Buat air daun suji terlebih dahulu, ambil 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan tambahkan air 60 ml kemudian blender hingga halus dan saring.

Bahan isi: masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan sedikit basah, sisihkan.

Langkah 2

Bahan isi: masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan sedikit basah, sisihkan.

Bahan kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air daun suji dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.

Langkah 3

Bahan kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air daun suji dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.

Ambil selembar daun pisang oleskan sedikit minyak sayur. Ambil sedikit adonan kulit letakkan di atas daun pisang, pipihkan, beri isi, lipat bentuk 1/2 lingkaran.

Langkah 4

Ambil selembar daun pisang oleskan sedikit minyak sayur. Ambil sedikit adonan kulit letakkan di atas daun pisang, pipihkan, beri isi, lipat bentuk 1/2 lingkaran.

Bakar di dalam pan yang sudah dialas daun pisang di atas api sedang hingga matang dan kecoklatan.

Langkah 5

Bakar di dalam pan yang sudah dialas daun pisang di atas api sedang hingga matang dan kecoklatan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement